Европейские экспортёры овощей и фруктов боятся российского эмбарго

20 марта 2014, 12:08

Введение санкций - словосочетание, которое всё чаще звучит с мировых трибун - заставило подумать о собственном бизнесе и европейских аграриев. Если Россия в качестве ответной меры введёт эмбарго на ввоз европейских овощей и фруктов, это станет тяжёлым ударом для производителей из ЕС.

Европейские экспортёры овощей и фруктов боятся российского эмбарго

На днях своё беспокойство по поводу возможного эмбарго выразил Эрик Гуаш, президент русско-французской сельскохозяйственной ассоциации AFRAA (l'Association France Russie pour l'Agroalimentaire).

- Россия является крупным импортёром овощей и фруктов, - сказал Гуаш.

- Если она запретит ввоз любой европейской продукции, то очевидно, что это будет большой проблемой для экспортеров, в настоящее время работающих с Россией.

Организация AFRAA, призванная развивать торговлю между Францией и Россией, уже имела опыт переговоров с российской стороной об отменах эмбарго на экспорт: сначала, когда Россия запретила европейский картофель, потом - когда ввела такую же меру в отношении свинины.

Гуаш подчеркнул, что любые дополнительные ограничения в отношении европейских продуктов в любом случае негативно скажутся на производителях.

- Дело находится в руках политиков, и мы вряд ли можем что-то предпринять прямо сейчас, - посетовал Гуаш. - Россия остается одним из крупнейших стран-импортеров в мире , поэтому мы надеемся, что все стороны могут найти решение для того, чтобы поддерживать экономические отношения, которые у нас есть.

Впрочем, европейские производители надеются, что эмбарго европейских товаров помешает... суровый российский климат. Урожай в России слишком сильно зависит от погодных условий, и потому велика вероятность, что отечественных овощей и фруктов на всех -- а в особенности на малообеспеченных жителей России - может не хватить.

Источник: agrobook.ru

Также в разделе:

Экспорт грузинских персиков в 2017 году вырос на 88% - Минсельхоз...

За 5-7 лет в России надеются закрыть дефицит по овощам и фруктам...

В Украине лук уже стоит дороже, чем в Польше...

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

Volga Group Геннадия Тимченко может войти в еще один проект по садоводству...

Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для возобновления поставок томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов
18 апреля 2017, 10:29
"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, отмечается в мониторинге, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов...
Продэмбарго надо продлить?
9 августа 2016, 17:05
Контрсанкции желательно сохранить на долгосрочную перспективу, заявила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Благодаря тому, что сейчас растет число российских сельхозпроизводителей, и они конкурируют между собой, рынок еды все меньше реагирует на валютные скачки. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: