Европейские фермеры хотят вернуться на российский рынок

12 февраля 2015, 13:19

Центральная международная тема сегодня - переговоры в "нормандском" формате на высшем уровне. Лидеры России, Украины, Германии и Франции должны встретиться в Минске.

 Европейские фермеры хотят вернуться на российский рынок

Видимо, можно сказать, что "заочно" в них участвуют и США. В преддверии встречи Барак Обама позвонил Владимиру Путину и предложил принять план дипломатического урегулирования кризиса на Украине, который лидеры ЕС представят сегодня в Белоруссии. В противном случае, как говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, за продолжение "агрессивных действий" Россия заплатит дороже. Можно предположить, что это намёк на возможные новые санкции. Европейские фермеры надеются на отмену санкций против России. Общие потери ЕС уже превысили 20 млрд евро. Представители крупнейших поставщиков решили приехать в Москву, чтобы напомнить о себе и восстановить контакты с российским бизнесом.

АЛИНА ГРЕБНЁВА

КОРРЕСПОНДЕНТ

«Камамбер – производство - Краснодарский край. Яблоки - из Сербии. Замена поставщикам из Европейского союза нашлась довольно быстро. Однако даже спустя полгода после введения эмбарго фермеры из ЕС не теряют надежды. Они очень хотят вернуться на российский рынок. Ведь до сих пор для Европы Россия была вторым крупнейшим рынком сбыта после США».

Европейские чиновники обещали помочь тем, кто в отчаянии уничтожал свою продукцию. Брюссель даже выделил на эти цели 125 млн евро. Правда, 80% выплат пришлась на польских фермеров. Это возмутило производителей из Франции, Испании и других стран. Тогда Еврокомиссия согласилась сделать еще один транш в размере 165 млн евро. Но и этого оказалось недостаточно. Только греческие хозяйства потеряли до 150 млн евро. А общие потери Евросоюза из-за санкций уже превысили 20 млрд евро.

АФАНАСИОС ТАМБАРОПУЛОС

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ХОЛДИНГА NOVACERT

«На греческие овощи и фрукты приходилась значительная часть российского импорта. В таких категориях как например персики мы занимали от 30 до 40% вашего рынка. Также ведущие позиции были и у греческих киви. Когда в августе объявили о запрете на поставки… Для нас это был внезапный и ощутимый удар. Мы понимаем, что теперь эту нишу на рынке заняли другие, и после того, как санкции, наконец, отменят, нам придется постараться, чтобы завоевать свою долю обратно».

Европейские фермеры по мере возможности пытаются оказать давление на национальные правительства, чтобы те не поддерживали санкции против России. Однако в большинстве случаев эффект нулевой. Единственный выход - искать новые рынки сбыта. Польские производители уверяют, что смогли найти альтернативу России.

МИРОСЛАВ МАЛИШЕВСКИЙ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ ПОЛЬШИ

«Цены на яблоки снизились - падение составило от 20 до 50%. И это касается не только польской продукции, но и производителей из других стран тоже. За счет низких цен мы смогли увеличить свои поставки в рамках самого Евросоюза, а также выйти на рынки Северной Америки и Северной Африки, Арабских стран, мы пришли в Азию, в частности во Вьетнам и совсем недавно заключили контракт с Индией».

Российские торговые сети сообщают о том, что полностью справились с последствиями запрета на импорт европейских продуктов. Невосполнимым остался только 1% ассортимента. Речь идёт о редких сырах и мясной продукции, которая традиционно выпускается только в Европе и не может воспроизводиться в других странах.

Источник: РБК ТВ

Также в разделе:

Аграриям могут добавить 9 млрд рублей субсидий...

Украинские садоводы приступили к сбору урожая черешни...

Прогноз урожая фундука в Турции в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: продукция российского АПК через пять лет будет всерьез конкурировать рынках
28 июня 2016, 10:30
"Страна сегодня полностью удовлетворяет в потребностях зерна, сахара, масла растительного, картофеля, по отдельным видам мяса", - заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Российская сельхозпродукция через 5 лет будет всерьез конкурировать на азиатских и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: