Европейцы и латиноамериканцы окончили банановую войну

29 июля 2008, 12:30
Латиноамериканские страны — экспортеры фруктов урегулировали с Евросоюзом продолжающийся 16 лет торговый спор о пошлинах на бананы, сообщает Reuters.

Как заявил министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim), после встречи представителей 35 участвующих в споре стран в рамках саммита ВТО в Женеве, "историческая сделка" была заключена. Как пишет Thomson Financial, тариф на ввоз бананов в Европу предлагается установить к 2016 году на уровне 114 евро за тонну вместо нынешних 176. Уже в следующем году цены следует опустить до 148 евро. 

При этом официальные лица ЕС утверждают, что хотя основные принципы согласованы, официально текст договора пока не подписан. Главным препятствием является позиция бывших европейских колоний в Африке, Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне, поскольку договор бананах наносит удар по их интересам как экспортеров. 

Организация этих стран ACP предупредила о том, что блокирует соглашение в нынешнем виде. Вместо этого представители данных регионов выдвинули свое контрпредложение, согласно которому первоначальный тариф должен быть не ниже 150 евро за тонну бананов с последующим его понижением до 109 евро. 

Более высокая эффективность латиноамериканской индустрии бананов обеспечивает ее конкурентоспособность на мировом рынке. В свою очередь, европейские страны заинтересованы в поддержке производителей из ACP, поскольку их компании и фермеры часто работают в этих странах.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Казахстан: в Алматинской области возрождают ореховые сады...

С начала недели цены на огурец в Крыму снизились минимум на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: