Евросоюз опасается украинских овощей, поэтому ограничил поставки мизерной квотой

27 сентября 2011, 13:07
Квоты в 50 тыс тонн овощей, выделенной Евросоюзом на переговорах о зоне свободной торговли, недостаточно для украинских производителей. Уже в этом сезоне Украина могла бы экспортировать в ЕС не менее 50 тыс. тонн одного лишь лука

Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», анализируя первые публичные заявления об условиях подписания Украиной соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, отмечают, что речь о свободной торговле в данном случае не идет, по крайней мере в том, что касается плодоовощной сферы.

На прошлой неделе в частности было объявлено, что Украина получит возможность экспорта в ЕС 50 тыс. тонн овощей и 270 тыс. тонн фруктов без уплаты импортных пошлин (мы надеемся, что речь идет о свежих фруктах). Однако ничего не сказано о том, какие возможности будут предоставлены взамен для поставщиков из ЕС.

Уже сейчас ЕС и другие страны-члены ВТО имеют возможность фактически беспошлинных поставок яблок в Украину. По другим импортным фруктам импортные пошлины и так фактически близки к нулю. Поэтому по фруктам мы точно будем в выигрыше от вступления в ЗСТ. «Квоты в 270 тыс. тонн на беспошлинную поставку свежих фруктов в ЕС Украине хватит еще на 5-7 лет, т.к. объемы конкурентной по качеству свежей фруктовой продукции в Украине пока не превышают 80 тыс. тонн, если бахчевые относить к фруктам, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - А вот по овощам мы можем полностью использовать квоту уже в этом сезоне, т.к. Украина могла бы экспортировать в ЕС не менее 50 тыс. тонн одного лишь лука. Очевидно, ЕС серьезно опасается украинских овощей, если ограничивает поставки такой маленькой квотой».

Открытие возможностей беспошлинных поставок овощей из ЕС, по мнению «АПК-Информ: овощи и фрукты», также не окажет значительного влияния на внутренний рынок, т.к. импортные пошлины уже сейчас сравнительно невысоки. Поставки из ЕС традиционных овощей могут незначительно увеличиться только в дефицитные годы в весенний период. В то же время пока не ясно, ограничит ли Украина импорт из ЕС тарифными квотами или предоставить полный доступ к своему рынку.
Источник: Дело

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: