FAO объявила 2016 год международным годом зернобобовых

12 января 2016, 07:19

Об этом FAO (ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) сообщила на официальном сайте.

FAO объявила 2016 год международным годом зернобобовых

Удивительные факты о зернобобовых, которых вы могли не знать.

10. Этимология

Слово «зернобобовые» (англ. - pulse) происходит от латинского  puls, что означает «густая каша из полбы, бобов или кукурузы».

9. Зернобобовые и просто бобовые культуры: в чем разница?

Термином «бобовые» обозначают растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые относятся к семейству бобовых, но термин «зернобобовые» используется только для обозначения сухих семян.Наиболее распространенными видами зернобобовых являются сушеные фасоль, горох и чечевица (подробнее см.  Что такое зернобобовые культуры?).

8. Древняя культура

Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Археологические останки, найденные в Анатолии (на территории современной Турции), свидетельствуют о том, что производство нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э.

7. Вкусный и универсальный продукт с длительным сроком хранения

Зернобобовые  - часть пищевой культуры и повседневного рациона в большинстве уголков земного шара и один их основных ингредиентов многих блюд национальных и региональных кухонь: от фалафеля и дала до чили и тушеной фасоли. Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает доступность продовольствия в период между урожаями (рецепты некоторых блюд см. в Поваренной книге INPhO).

6. Часть жизненно важной системы биоразнообразия

Сами по себе зернобобовые чрезвычайно разнообразны: в мире выращивают сотни их сортов. Включение зернобобовых в севообороты позволяет диверсифицировать систему земледелия. Тогда в случае неурожая одной из культур  - например, из-за засухи или нашествия вредителей - положение может спасти другая. Это способствует устойчивости сельского хозяйства к внешним факторам и повышает продовольственную безопасность и надежность источников дохода.  Кроме того, чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых. Улучшая здоровье почв, зернобобовые также способствуют развитию биоразнообразия почвенных микроорганизмов.

5. Содействие устойчивости сельского хозяйства и защите почв

Азотфиксирующие свойства зернобобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Использование зернобобовых в качестве совмещенных и покровных культур может помочь бороться с эрозией почв, а также с вредителями и болезнями растений. В зависимости от конкретного вида культуры и условий окружающей среды способность к биологическому связыванию азота у зернобобовых составляет до 350 кг на гектар в год.

4. Водосберегающая технология

Производство зернобобовых является высокоэффективной технологией с точки зрения водосбережения, особенно по сравнению с другими источниками белка. Так, например, для производства одного килограмма дала (дробленого гороха или чечевицы) нужно 50 литров воды. Для производства же одного килограмма куриного мяса необходимо 4 325 литров воды, одного килограмма баранины  - 5 520 литров, а одного килограмма говядины - 13 000 литров. Низкий водный след делает производство зернобобовых оптимальным выбором в более сухом климате и в регионах, подверженных засухам.

3. Неожиданный союзник в борьбе с изменением климата

Для зернобобовых характерно широкое генетическое разнообразие, что позволяет выводить улучшенные сорта этих культур, адаптированные к последствиям изменения климата. Более того: азотфиксирующие свойства зернобобовых избавляют от необходимости использования синтетических удобрений, а это уменьшает углеродный след и косвенно сокращает выброс парниковых газов в атмосферу. Многие виды зернобобовых обеспечивают более высокие показатели накопления почвенного углерода, чем зерновые культуры или травы.

2. Экономическая доступность и многофункциональность

В развивающихся странах зернобобовые составляют 75 процентов среднего пищевого рациона по сравнению с 25 процентами в промышленно развитых странах.

Эти культуры являются доступной альтернативой животному белку. Они могут использоваться как для собственного потребления, так и в качестве товарных культур, следовательно у фермеров, которые выращивают зернобобовые, есть возможность и питаться ими,  и/или продавать свой урожай. Кроме того, некоторые зернобобовые  - например, голубиный горох и бамбарский земляной орех  - можно выращивать на очень бедных почвах и в полузасушливых условиях, т.е. там, где другие культуры возделывать невозможно.

Пожнивные остатки зернобобовых можно использовать в качестве кормов для скота, и благодаря повышенному содержанию белка такие корма полезны для здоровья животных.

1.  Ценнейший пищевой продукт

Зернобобовые богаты питательными веществами и являются превосходным источником белка. Благодаря своей высокой питательной ценности зернобобовые являются важнейшим элементом чрезвычайной продовольственной помощи. Порядка 20 – 25 процентов веса зернобобовых составляет белок – это вдвое больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе.

В зернобобовых мало жиров, и они не содержат холестерина. Гликемический индекс (показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови) у зернобобовых также низок, и они являются важным источником клетчатки. Поскольку они не содержат глютена, то это идеальная пища для больных целиакией. Кроме того, зернобобовые богаты минеральными веществами и витаминами группы В -  все это жизненно необходимо для здоровья.

Зернобобовые очень полезны. Благодаря высокому содержанию железа и цинка они особенно показаны женщинам и детям, подверженным риску анемии. Кроме того, в составе зернобобовых содержатся биологически активные соединения, которые, по некоторым сведениям, помогают бороться с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает ряд исследований, регулярное употребление в пищу зернобобовых помогает  также контролировать массу тела и бороться с ожирением.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай заинтересовался российскими зернобобовыми
24 октября 2016, 09:47
Также согласованы требования к гречихе и овсу Китай заинтересован в импорте из России гороха, проса, сорго и фасоли. Об этом было заявлено на переговорах с представителями китайского управления по контролю качества AQSIQ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: