Министерство сельского хозяйства США в конце января предложило разрешить импорт свежих абрикосов и авокадо из Испании.
Власти США создали и одобрили протокол, которому испанские экспортеры плодоовощной продукции обязаны следовать.
Эти месяцы, Fepex (испанская федерация производителей и экспортеров фруктов и овощей) проанализировала протокол МСХ США с практической с экономической точки зрения. Оценка была завершена на этой неделе.
Fepex сообщила властям США, что многие из утвержденных предложений, касающиеся производства, периода после сбора урожая и хранения продукции, могут сделать экспорт испанских абрикосов и авокадо в США просто нерентабельным и невыполнимым.
Ассоциация подчеркнула в своем докладе, что испанский экспорт фруктов и овощей в США упал за последние несколько лет. В 2012 году экспорт был зарегистрирован на уровне 50 738 тонн, что на 13% меньше по сравнению с 2011 годом, что подтверждает тенденцию к снижению, которая началась в 2010 году (-11% в сравнении 2010-2011гг.).
Спад экспорта фруктов и овощей в США характерен не только для Испании, объясняет Fepex в своем докладе, он также характерен для поставок из всего ЕС. В 2012 году, по данным Евростата, экспорт фруктов и овощей из ЕС в США снизился на 20% по сравнению с предыдущим годом, до 89 711 тонн.
Fepex считает, что "гипотетических соглашения о свободной торговле между США и ЕС должны включать в себя гибкие и оборотные фитосанитарные процедуры, которые должны поддерживать истинную открытость североамериканского рынка для испанского и европейского экспорта фруктов и овощей ". Fepex отмечает, что сегодня американский рынок "в основном закрыт для поставок испанской продукции из-за фитосанитарных барьеров».