Фермеры назвали главные препятствия в работе

27 января 2015, 12:00

За последние 10 лет темпы роста производства в крестьянских фермерских хозяйствах оказались в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом. При этом фермерство развивается не благодаря помощи государства, а вопреки: на всю Россию, все семейные фермы, выделено меньше, чем на одну крупную ферму. Об этом было заявлено в ходе "круглого стола", организованного комитетом Госдумы по аграрным вопросам.

Фермеры назвали главные препятствия в работе

Наиболее актуальные вопросы законодательного обеспечения деятельности крестьянских фермерских хозяйств осветил президент АККОР Владимир Плотников. По его словам, малый сектор является важнейшей составляющей, обеспечивающей продовольственную безопасность страны: треть продовольствия производится именно малыми формами хозяйствования. Так, в 2014 году фермеры собрали 25,4% зерна (около 30 млн тонн), 29,5% подсолнечника. В животноводстве, за период с 2008 по 2013 годы поголовье коров у КФХ увеличилось в 2 раза, а производство молока выросло на 30%, и дает ежегодную прибавку 10%. 

Плотников подчеркнул, что фермерство развивается не благодаря помощи государства, а вопреки, при том, что роль фермерства "постепенно возрастает", "поддержка государства не возрастает: на всю Россию, все семейные фермы, выделено меньше, чем на одну крупную ферму".

Говоря о законодательном обеспечении, президент АККОР предложил "прописать в законодательстве четкие разграничения" отличий личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и КФХ, так как в настоящее время из-за чрезмерного количества и давления проверяющих структур фермеры с 20-летним опытом "перерегистрируются в ЛПХ". Кроме того, В.Плотников рассказал, что "двойное налогообложение также мешает заниматься кооперацией", обратил внимание на социальные права фермеров и их нарушение при формировании стажа. Нуждается в решении, по его убеждению, и вопрос "строительства на своей земле", возможность построить "свой дом на своей земле" и "проведение нынешней посевной" будет, по его сообщению, обсуждаться 12 февраля на съезде фермеров из 80 регионов.

Совершенствование налогообложения сельхозтоваропроизводителей поддержал фермер,Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. Говоря о базовых параметрах ЛПХ, он выступил с консолидированной инициативой АККОР о снижении доли сельхоз продукции в объеме продукции фермерского хозяйства с 70% до 50%. По мнению фермера, это поможет увеличить доходность от других видов деятельности, например, от агротуризма. Отмечая противоречия в действующем законодательстве, он предложил для малых хозяйств «с выручкой до одного млн рублей регистрироваться по патентной системе».

Проблемы законодательства, регулирующего земельные вопросы, перечислил в своем выступлении другой фермер,председатель ассоциации фермеров Краснодарского края Виктор Сергеев, поделившись собственным опытом, рассказал о "жесткой конкуренции межу крупным бизнесом и малым" на Кубани и выразил настороженность относительно ограничения максимального размера земли для фермерского хозяйства. По его словам, в регионе более 100 крестьянских хозяйств имеют превышение в 200 га.

Председатель Московского крестьянского союза Николай Соин выразил уверенность, что законодательная основа решения проблем фермеров лежит в изменении профильного закона о КФХ.

Рассмотрев сегодняшний уровень развития фермерского сектора и обсудив правовые аспекты его деятельности, участники "круглого стола" отметили, что "за последние 10 лет темпы роста производства в КФХ в 2,3 раза выше, чем по отрасли в целом". В России сотни тысяч крестьянских семей готовы развивать свои подворья, и при должной господдержке совокупная численность фермерских хозяйств семейного типа до 2020 года может достичь 500 тысяч. Это позволит нарастить объем производства отечественного продовольствия, существенно продвинуться в решении проблемы импортозамещения, обеспечить рост доходов сельского населения и значительно улучшить социальную ситуацию на селе.

Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

В Минсельхозе РФ заявили, что не предлагали вводить лицензию на сбор грибов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Таджикистане отсутствует поддержка сельхозпроизводителей
22 апреля 2014, 10:49
Слабая конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей связана с ограничением государственной финансовой поддержкой и отсутствием поддержки производителей сельхозпродукции. Об этом в ходе круглого стола «Обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана с учётом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: