Филиппинские экспортеры бананов, поставляющие продукцию в Иран, переживают тяжелые времена

08 октября 2010, 14:19
Представители банановой индустрии Филиппин обратились к правительству с просьбой повлиять на решение Ирана о запрете импорта фруктов в страну, включая бананы из Филиппинских островов.

Стивен Антиг, президент Филиппинской ассоциации производителей и экспортеров бананов (PBGEA), заявил, что данный запрет является огромной проблемой для банановой индустрии страны, так как Иран находится в числе крупнейших рынков сбыта этой продукции. Он оценивает годовой урон производителей в 99 млн. евро.

В прошлом месяце Иран запретил импорт 49 сельскохозяйственных категорий, включая свежие и переработанные фрукты, фруктовые концентраты и молочные продукты. Кроме бананов из Филиппин в список вошли также яблоки из Франции, груши из Китая и апельсины из Египта.

Большинство производителей бананов из крупнейшего филиппинского производственного региона Давао имеют отношение к таким ведущим американским брендам, как Del Monte, Dole и Chiquita. Именно с этим фактом экспортеры Филиппин связывают включение их продукции в список запрещенной к импорту, ведь отношения между США и Ираном — довольно напряженные из-за отказа последнего приостановить свою ядерную программу.

Данные PBGEA показывают, что ежегодный экспорт из филиппинского региона Давао в Иран составляет 50 млн. коробок (13,5 кг каждая), что в денежном выражении достигает 107 млн. евро. Недавний запрет затронет производство общей площадью в 16 тыс. га, дающее рабочие места 64 тыс. филиппинцам, отмечает С. Антиг.

Он также говорит, что Ассоциация будет осваивать новые рынки сбыта. Экспорт же в традиционные страны (например, Япония) увеличиваться не будет.

Также в разделе:

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Эксперты прогнозируют рост цен на малину в Украине в текущем году...

Запрет на поставки томатов из Турции в РФ остается в силе...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн.
21 апреля 2017, 15:07
Около 134 тыс. тонн томатной пасты на сумму более 5,8 трлн. риалов ($154,7 млн.) было экспортировано в течение 11 месяцев прошлого 1395 иранского календарного года в период с 20 марта 2016 по 18 февраля 2017 г., в соответствии с данными Таможенного управления Исламской Республики...
Иран увеличивает экспорт овощей и фруктов
18 января 2011, 15:00
Глава иранской Ассоциации экспортеров овощей и фруктов Сейед Реза Нурани заявил о росте экспорта овощей и фруктов в т.г. по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает агентство «ИРНА» со ссылкой на пресс-службу министерства сельскохозяйственного джихада.По словам С.Нурани, в первом полугодии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: