Financial Times: «Запад допустил ошибку с антироссийскими санкциями»

06 сентября 2017, 07:13

Как минимум для одной отрасли экономики РФ антироссийские санкции не имели никаких негативных последствий.

антироссийские санкции, запад, сельское хозяйство, сокращения импорта продовольственных товаров

Речь идет о сельском хозяйстве, которое последние три года развивается усиленными темпами. После резкого сокращения импорта продовольственных товаров потребители вынуждены перейти на продукцию местных производителей. Более того, санкции против России произвели обратный эффект и это признали даже на Западе. Об этом, в частности, говорится в материале Financial Times.

Как отмечает издание, три года назад в результате антироссийских санкций в одночасье с российского рынка исчезли 60% мясной продукции и 50% молочных продуктов, овощей и фруктов, которые до присоединения Крыма ввозились из-за границы. Продуктовый импорт из Евросоюза в 2013-16 гг. снизился в общей сложности на 40%. 

«Российское сельское хозяйство процветает,- приводит FT слова Андрея Гурьева, основного владельца компании «ФосАгро», главного производителя удобрений в РФ.- И мы видим большой интерес иностранных инвесторов». 

Россияне волей-неволей вынуждены покупать продукты российских фермеров, а государство их, фермеров, в рамках программы импортозамещения поддерживает. FT приводит немало примеров сельскохозяйственного бума, который сейчас царит в России. К примеру, компания «Русская аквакультура», головная фирма концерна «Русское море», в этом году увеличила производство более чем в шесть раз. Вылов рыбы в первой половине 2017 года превысил на 664% (!) тот же период прошлого года. К 2025 г., по словам гендиректора компании Ильи Соснова, производство рыбы должно вырасти до 25-30 тыс. тонн. Недавно в рамках программы удвоения рыбных запасов к 2018 году компания открыла новую рыбную ферму производительностью 1500 тонн. Доказательством того, что бизнес процветает, является намерение произвести второе уже IPO (первое в 2010 г.). 

«Мы надеемся постепенно повысить нашу долю на российском рынке, на котором сейчас доминирует импорт, до 25%»,- говорит Илья Соснов. 

Объем продаж крупнейшей сельскохозяйственной компании России – «Русагро» вырос в 2016 г. на 16% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост зафиксирован по продажам зерновых, включая пшеницу – 49%. Производство пшеницы в агрохолдинге «Степь», принадлежащем АФК «Система», увеличилось в прошлом году на 80%. 

По расчетам аналитика «ВТБ Капитал» Николая Ковалева, расходы российских продовольственных и сельскохозяйственных компаний составили в 2016 году 5 млрд долларов. Стоимость акций «Русагро», «ФосАгро» и производителя мяса «Черкизово» по сравнению с 2014 г. более чем удвоилась, а «Русской аквакультуры» увеличилась в четыре раза. 

«Степь» готовится к IPO, которое намечено на 2019 год. Компания вкладывает большие средства в строительство новых теплиц, где будут выращивать огурцы и помидоры, а также покупает в этом году 130 тыс. га пахотных земель, что позволит ей увеличить площадь своих земельных угодий до полумиллиона гектаров. 

Состоялся дебют в сельскохозяйственном секторе группы инвестиционных компаний Виктора Вексельберга «Ренова». «Ренова» инвестирует в строительство теплиц 390 млн долларов. 

«ФосАгро» в апреле этого года выпустила облигации с очень низкой ставкой – 3,95% на полмиллиарда долларов. Об интересе иностранного бизнеса к российскому сельскому хозяйству говорит, например, увеличение испанской компанией Grupo Fuertes в августе пакета акций «Черкизово» на 8%, что позволило испанцам довести общие инвестиции в одного из крупнейших производителей мясной продукции в России до 77 млн долларов. Интерес иностранцев легко объясним. По мнению Николая Ковалева, акции российских сельскохозяйственных компаний торгуются на зарубежных биржах на 35% дешевле соответствующих им по размерам и возможностям компаний развитых и развивающихся стран. Естественно, такая дешевизна открывает для инвесторов привлекательные возможности в долгосрочной перспективе. 

Особенно впечатляют успехи зернового сектора сельскохозяйственной отрасли. Россия является мировым лидером по производству зерна. В этом году урожай, по прогнозам консалтингового агентства «ПроЗерно», превысит 130 млн тонн. Это больше советского рекорда производства зерна, установленного сорок лет назад, в далеком 1978 году, когда государство вкладывало огромные средства в колхозы. Урожай этого года позволит России экспортировать в этом году, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, рекордные 40 млн тонн зерна. 

В прошлом маркетинговом году (июль 2016 - июнь 2017 гг.) Россия впервые за много лет обошла США по экспорту пшеницы, который составил 27,8 млн тонн. Это больше, чем экспорт всех 28 членов Евросоюза, вместе взятых. В этом году, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, экспорт российской пшеницы увеличится до 31,5 млн тонн, что, естественно, позволит ей остаться главным мировым экспортером. Кроме этого, опять же по данным не российских аналитиков, а агентства Bloomberg, Россия занимает первое место в мире по экспорту кукурузы, ячменя и овса. Вместе с Украиной и Казахстаном она является главной силой глобального зернового рынка – так называемого RUK. Не удивительно, что Александр Ткачев неоднократно заявлял, что со временем зерно заменит нефть как главный источник поступлений от экспорта. 

Можно предположить, что российские фермеры будут рады принятию Америкой новых санкций этим летом, потому что новые санкции означают продолжение поддержки государства и быстрое развитие российского аграрного сектора. 

«Запад допустил ошибку и навредил сам себе,- считает Джим Роджерс, американский инвестор, который входит в правление «ФосАгро» и «АгроГарда».- Санкции должны были нанести ей ущерб, но они пошли российскому сельскому хозяйство на пользу. В отрасли появились деньги и новые технологии. Через пять лет она будет полностью самоокупаемой. Америка должна снять санкции, пока в России не сформировалось гигантское, эффективное и хорошо финансируемое сельское хозяйство». 

Российский рынок состоит из 145 млн потребителей, но многие сельскохозяйственные компании в долгосрочной перспективе намерены выходить на зарубежные рынки. 

«Россия накормит мир, в этом не может быть сомнений,- уверен Андрей Гурьев.- У нас есть много пахотных земель, воды, технологии и инфраструктура. Все очень просто. Другие государства будут сталкиваться с дефицитом продовольствия. Им придется сотрудничать с Россией и вкладывать в нее деньги, чтобы защитить себя». 

Источник: expert.ru

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: