Финляндия заинтересована в импорте из Беларуси плодоовощных консервов

09 декабря 2010, 14:27
Финляндия заинтересована в импорте белорусского продовольствия, сообщила пресс-служба Белкоопсоюза со ссылкой на итоги переговоров председателя правления союза Сергея Сидько с представителями финской компании SOK/Inex Partners.

SOK/Inex Partners - одну из крупнейших торговых сетей в Финляндии (владеет 43% рынка розничной торговли) - на переговорах представляли директор по закупкам Ханну Пеллинен и менеджер по внешним связям Исмо Карвинен.

"Изменения климатических условий влекут сегодня снижение урожайности в нашей стране. Поэтому одна из причин, по которой мы находимся у вас, – это изучение возможностей поставок продовольствия из стран Европы. Мы рассматриваем белорусский рынок как очень перспективный. Сфера интересов, в частности, распространяется на консервированные овощи, фрукты, ягоды, джемы и варенья, бакалейные и кондитерские изделия", - приводятся в сообщении пресс-службы слова Х.Пеллинена.

В свою очередь, С.Сидько подчеркнул, что Белкоопсоюз готов к конструктивному диалогу. Он заметил, что потребкооперация является оператором по поставкам любой сельскохозяйственной продукции. "Причем мы можем организовать сборные поставки продукции, как кооперативных промышленных предприятий, так и других белорусских производителей", - заметил он. Председатель правления Белкоопсоюза сообщил, что организации союза могут предложить для поставок в Финляндию концентрированные соки, купажи, замороженные ягоды, различные соления и квашения.

По итогам переговоров С.Сидько и Х.Пеллинен подписали договор о намерениях.

В целом, как заметили в пресс-службе, ежегодно предприятия системы Белкоопсоюза экспортируют продукции на сумму $45 млн., и импортирует $20-25 млн. Экспортные поставки осуществляются в 30 стран мира. Самым крупным экспортным партнером остается Российская Федерация, удельный вес которой за 2009 г. составил 62%. Удельный вес Финляндии в экспорте Белкоопсоюза составил 13% ($5,6 млн).

За январь-октябрь 2010 г. предприятия Белкоопсоюза экспортировали продукции на $45,6 млн., что на 42% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Сальдо внешней торговли было положительным и составило $28,8 млн.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: