Финляндию накрыла волна отравлений грибами

31 августа 2009, 10:04
В Южной Финляндии в результате отравления мухомором вонючим в больницу были доставлены четыре человека. Состояние всех четверых остается крайне тяжелым.


Трое их четверых отравившихся сейчас находятся в больнице Хельсинки и региональной больнице провинции Уусимаа, четвертый пациент — в центральной больнице региона, состояние пациентов оставалось критическим.

«Болезнь длится очень долго и отступает медленно. Только через неделю картина заметно прояснится», — сказала главный врач хирургического отделения больницы Анна-Мария Койвусало газете Ilta-Sanomat.

Повреждают печень
В четверг только двое из отравившихся пациентов могли разговаривать с большим трудом, состояние третьего — очень тяжелое. Мухомор вонючий содержит опасные для жизни и повреждающие печень яды, против которых нет противоядия.

Удалить яды из организма можно только с помощью диализа. Если эта мера не помогает, пациенту приходится делать пересадку печени. Но для успешной операции необходимо найти подходящий донорский орган.

Для персонала больницы стало большой неожиданностью внимание СМИ к случаям отравления грибами.
«В четверг нам уже звонили несколько журналистов. Но мы должны гарантировать пациентам, членам их семей и медперсоналу спокойную обстановку.

Журналисты бродят даже вокруг больничного здания, — говорит хирург Кристер Хекерстедт. — Единственная причина, почему мы соглашаемся давать информацию, — это возможность привлечь внимание к тому, насколько ядовит мухомор».

Пациенты, находящиеся в реанимации, поели ядовитых мухоморов в выходные неделю назад. Эти люди оказались из разных регионов Южной Финляндии, и случаи отравления между собой не связаны. По данным YLE, некоторые из отравившихся грибников родом из Азии, но уже много лет проживают в Финляндии.

В Финляндии уже не раз были зарегистрированы случаи отравления грибами, из которых восемь закончились летальным исходом.
В связи с отравлениями врачам приходилось производить три операции по пересадке печени и пять — по пересадке почек. В период с 1969 по 2006 гг. из-за отравления грибами в больницы Финляндии попали 985 человек, из которых смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. «За последние 70 лет от отравлений грибами умирали примерно два человека из расчета на каждое десятилетие», — сказал доктор Калле Хоппу газете Helsingin Sanomat.

Ненадежный критерий
По словам специалистов, собирать неизвестные грибы ни в коем случае нельзя. «Некоторые собирают грибы только потому, что они красивые и их очень много, а это весьма ненадежный критерий», — сказала газете Helsingin Sanomat специалист-миколог Анне Лемпинен.

«Каждую осень к нам приходят люди, которые сначала приносили свой урожай домой, оставляли в холодильнике и только потом обращались за консультацией к специалистам, чтобы узнать, что это за грибы», — сказала Лемпинен.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: на рынках запретили продавать грибы
27 октября 2009, 10:08
Количество отравившихся на Днепропетровщине растет с каждым днем. В результате халатности горожан мы вышли едва ли не в лидеры «грибной» смертности.Наша область в этом году бьет все рекорды по отравлениям шляпочными. Только по официальной статистике, от грибочков пострадало аж 97 жителей региона!...
Тюмень: грибов еще мало, а отравления уже есть
14 августа 2009, 17:00
Тюменцы уже травятся грибами. С начала года зарегистрировано 19 случаев острых отравлений. Среди отравившихся даже есть годовалый малыш. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, юный грибник во время прогулки нашел во дворе поганку и тут же полакомился ею. К счастью, все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: