Fitch: Контрсанкции РФ не вызовут дефицита продовольствия внутри страны

11 августа 2014, 12:19

Санкции, наложенные правительством РФ на импорт продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, не приведут к дефициту продовольствия внутри страны, их последствия в краткосрочной перспективе будут умеренными, однако они повлекут за собой более резкий рост цен, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Fitch: Контрсанкции РФ не вызовут дефицита продовольствия внутри страны

В обзоре Fitch о возможных последствиях российских контрмер говорится, что внутренний рынок РФ, скорее всего, пострадает от таких ограничений больше всех прочих.

Агентство считает, что в краткосрочной перспективе эмбарго не окажет существенного влияния на европейских поставщиков, не считая производителей молочной продукции, так как большинство таких крупных экспортеров, как Nestle, имеют предприятия на территории РФ.

Мясо постепенно начнут импортировать из стран Латинской Америки, рыбу - из Азии. Фрукты, овощи и другие продукты - из Турции, остальное - из стран СНГ и Китая.

Российские перерабатывающие предприятия будут затронуты лишь в той степени, в которой они используют сырье, поставляемое из стран, подпавших под санкции.

Местным производителям мясной продукции будет оказана государственная поддержка, а цены на их продукцию повысятся, прогнозирует Fitch.

В связи с запретом на поставки из США сильнее всего пострадают американские компании, продающие замороженное мясо, особенно говядину.

Россия далеко не крупнейший импортер американской говядины и свинины, однако стоит на втором месте по закупкам курятины. Однако поставки бройлерной продукции из США упали с 726,4 тыс. тонн в 2009 году до 272,4 тыс. тонн в 2013 году, поскольку правительство РФ было нацелено на повышение самодостаточности российского рынка, но даже прошлогодние объемы составляли 8% американского экспорта бройлеров.

В 2013 году страны Евросоюза поставили в Россию сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 11,9 млрд евро, на ЕС пришлось 42% импортированных в РФ продуктов питания.

Основная часть экспорта европейского продовольствия в РФ приходится на молочные продукты и свинину, а также фрукты - порядка 46% яблок и груш, поставляемых Европой на экспорт, уходило в Россию.

Выгоду от российского эмбарго могут получить бразильские поставщики, хотя они стараются соблюдать осторожность и не возлагать все надежды на РФ. Несмотря на санитарные запреты, которые она накладывала на Бразилию в прошлом, Россия остается крупнейшим импортером бразильской говядины и свинины. Во втором квартале 2014 года закупки составляли 40% и 23% рынка соответственно.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: