Фитосанитарная служба Азербайджана усилила контроль на рынке бахчевых культур

10 июля 2012, 14:53
Республиканская контрольно-токсикологическая лаборатория Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана увеличила количество проверок на содержание нитратов в дыне и арбузах, продаваемых на рынках, сообщил 9 июля руководитель лаборатории Ягуб Ибрагимов.
"Проверки охватывают все овощи и фрукты, которые представлены на потребительском рынке", - сказал Я.Ибрагимов.

По его словам, в мае были случаи завышения количества нитратов в некоторых партиях земляники, в начале июня подобная ситуация наблюдалась в некоторых партиях арбузов и дынь, но в ходе проверок с начала июля ни в одной партии сельскохозяйственной продукции не обнаружено фактов завышения доли нитратов в их содержании.

Он также отметил, что сельхозпроизводители в целях повышения урожайности используют большое количество нитратов, что очень вредно для здоровья человека. Такие случаи имели место с дынями в некоторых пунктах продажи сельхозпродукции в Баку, которые были извлечены из продажи.

Факты реализации некачественной сельхозпродукции имели место в Хатаинском (пос. Кишлы), Наримановском, Ясамальском, Насиминском и Сураханском районах Баку, где проверки проводятся на регулярной основе.
По словам Я.Ибрагимова, в арбузах и дынях, выращенных в теплицах или парниках, содержание нитратов выше, чем в сельхозпродукции, выращенной в естественных условиях.

"Чаще подобные факты можно наблюдать в Сабирабадском, Саатлинском, Джалилабадском и Кюрдамирском районах, но это никак не значит, что продукты из этих районов опасны для потребления", - сказал Я.Ибрагимов.
По его словам, на данный момент у фитосанитарной службы имеются мобильные лаборатории, которые предоставляют возможность выехать непосредственно на место проверки.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Азербайджан в I полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

С начала августа промышленное яблоко в Польше подорожало на треть...

Украина наращивает производство и экспорт грецкого ореха – USDA...

Снижение производства груш в ЕС будет незначительным – WAPA...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан в I полугодии увеличил экспорт овощей на 73%
16 августа 2017, 15:14
 Азербайджан в I полугодии увеличил экспорт овощей на 73%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомстате. За I-ое полугодие 2017 года 2017 года из Азербайджана на экспорт отправлено 157,6 тыс. тонн овощей (рост на 73,1%) на сумму $135 млн 985,8 тыс. (рост...
В Азербайджане рекордно низкие цены на бахчевые культуры
25 июля 2011, 16:44
Самая крупная ягода в Азербайджане подешевела до рекордной отметки. Килограмм арбуза на потребительском рынке Баку сейчас стоит 0,1 маната (0,1 евро), при том, что в начале сезона килограмм арбуза стоил 0,95 маната (0,84 евро).Как сообщил Fineko/abc.az глава отдела растениеводства Министерства...
В Азербайджане начаты проверки состава бахчевых
23 июня 2011, 15:46
Фитосанитарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана начала проверки состава бахчевых культур – арбузов и дынь. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил глава службы Мамедали Дуньямалыев, передает ru.apa.az.По его словам, в ходе проверок изучается соответствие химических...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: