Фитосанитарная служба Азербайджана усилила контроль на рынке бахчевых культур

10 июля 2012, 14:53
Республиканская контрольно-токсикологическая лаборатория Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана увеличила количество проверок на содержание нитратов в дыне и арбузах, продаваемых на рынках, сообщил 9 июля руководитель лаборатории Ягуб Ибрагимов.
"Проверки охватывают все овощи и фрукты, которые представлены на потребительском рынке", - сказал Я.Ибрагимов.

По его словам, в мае были случаи завышения количества нитратов в некоторых партиях земляники, в начале июня подобная ситуация наблюдалась в некоторых партиях арбузов и дынь, но в ходе проверок с начала июля ни в одной партии сельскохозяйственной продукции не обнаружено фактов завышения доли нитратов в их содержании.

Он также отметил, что сельхозпроизводители в целях повышения урожайности используют большое количество нитратов, что очень вредно для здоровья человека. Такие случаи имели место с дынями в некоторых пунктах продажи сельхозпродукции в Баку, которые были извлечены из продажи.

Факты реализации некачественной сельхозпродукции имели место в Хатаинском (пос. Кишлы), Наримановском, Ясамальском, Насиминском и Сураханском районах Баку, где проверки проводятся на регулярной основе.
По словам Я.Ибрагимова, в арбузах и дынях, выращенных в теплицах или парниках, содержание нитратов выше, чем в сельхозпродукции, выращенной в естественных условиях.

"Чаще подобные факты можно наблюдать в Сабирабадском, Саатлинском, Джалилабадском и Кюрдамирском районах, но это никак не значит, что продукты из этих районов опасны для потребления", - сказал Я.Ибрагимов.
По его словам, на данный момент у фитосанитарной службы имеются мобильные лаборатории, которые предоставляют возможность выехать непосредственно на место проверки.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Польша утратила лидерство по объемам производства голубики в Европе...

Садоводы Винницкой области Украины нарастили объемы производства яблока...

Грузия экспортировала мандарины в 10 стран мира...

В Крыму обвалилась цена на белокочанную капусту...

«Белая дача» завершает возведение теплиц для мини-салатов...

В Молдове стандарты качества овощей и фруктов будут приведены в соответствие с европейскими нормами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Время высоких урожаев
9 января 2017, 11:08
В Кызылординской области  в 2016 году собрано 73 038 тонн картофеля, 96 732 тонны овощей, 151 514 тонн бахчевых, а также  440 тысяч тонн риса  при урожайности  54, 9 центнера с га. Это наилучший показатель, достигнутый работниками сельскохозяйственной отрасли региона за...
В Азербайджане рекордно низкие цены на бахчевые культуры
25 июля 2011, 16:44
Самая крупная ягода в Азербайджане подешевела до рекордной отметки. Килограмм арбуза на потребительском рынке Баку сейчас стоит 0,1 маната (0,1 евро), при том, что в начале сезона килограмм арбуза стоил 0,95 маната (0,84 евро).Как сообщил Fineko/abc.az глава отдела растениеводства Министерства...
В Азербайджане начаты проверки состава бахчевых
23 июня 2011, 15:46
Фитосанитарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана начала проверки состава бахчевых культур – арбузов и дынь. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил глава службы Мамедали Дуньямалыев, передает ru.apa.az.По его словам, в ходе проверок изучается соответствие химических...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: