Французские аристократы снова выращивают овощи на продажу

01 марта 2012, 12:32
После 40-летнего перерыва французские аристократы вернулись к выращиванию овощей на продажу.

Гграфиня Аликс де Сен Венан, владелица замка Вальмер, рассказывает, что 12 лет назад на этом месте был обычный газон. "Для нас очень важно иметь запас овощей и фруктов на всю зиму", - рассуждает она.

То, что потомки французской аристократии зарабатывают на торговле вином и сырами, защищенными специальными торговыми названиями, - не секрет. Но теперь они осваивают, казалось бы, менее престижные сегменты сельского хозяйства: садоводство и огородничество.

Госпожа де Сен Венан по образованию ландшафтный архитектор, и она лично занимается устройством виноградников, сада и огорода в замковых владениях. В замке делают знаменитое вино Chateau de Valmer. На территории 80 га саду отведены 5 га. "Несколько лет назад огород пришел в полное забытье. На фоне колоссально дешевого импорта из Южной Европы выращивать что-то самим было смешно. Даже 12 лет назад, когда я решила возродить огород, мою идею называли странной", - жалуется графиня. Теперь же огород почти полностью затмил славу садов, лежащих на трех террасах, и соперничает за внимание публики с вином.

Весь замок сильно зависит от активности посетителей, признает графиня. Чтобы их было больше и они уходили довольными, в замке устраивают специальные дни, когда публика (до 15 тыс. человек в год) может бесплатно дегустировать вино и забирать с собой рассаду. Одних видов салата здесь больше 300. Но главная приманка - это посудовидные тыквы, напоминающие древние сосуды, ростом с двухлетнего ребенка.

Помимо овощей под чутким присмотром графини выращивают и цветы. Многие из них также идут под кухонный нож. Розы, тюльпаны, лаванда, герань прекрасно подходят для украшения и усиления вкуса десерта, настоек, салатов. Многие цветы используют как пряности.

Другой популярный французский аристократический огород принадлежит владельцам замка Вилландри. Но их аристократическая забава состоит в том, чтобы создавать из овощей и фруктов живые ковры: подбирать их друг к другу по красоте рисунка.

Сад занимает 7 га, на него приезжают посмотреть 340 тыс. человек в год. "Конечно, мы дарим наш урожай гостям. Но должно быть небольшое везение. Хорошо, если гости приходят тогда, когда садовник принимает решение снять урожай, - рассказывает главный садовник Вилландри Лоран Портюгез. - Но, прежде чем дарить овощи, мы должны добиться, чтобы они были экологически чистыми".

Сейчас в саду Вилландри ведется работа, чтобы добиться полной гармонии между растениями, птицами и насекомыми. Оказывается, это помогает выращивать значительный урожай, прикладывая не самые большие усилия. Владелица замка Эне ле Вьей княгиня Марисоль де ла Тур д'Овернь тоже решила разбить фруктовый сад в начале 1990-х годов. Сейчас яблони, постриженные ярусами на манер свадебного торта, - одна из визитных карточек замка. "Посмотрите, как мы их мучаем, - говорит она, имея в виду форму кроны. - Но они не плачут, а, наоборот, платят нам очень хорошим урожаем".
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Аграриям могут добавить 9 млрд рублей субсидий...

Украинские садоводы приступили к сбору урожая черешни...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: