Французские аристократы снова выращивают овощи на продажу

01 марта 2012, 12:32
После 40-летнего перерыва французские аристократы вернулись к выращиванию овощей на продажу.

Гграфиня Аликс де Сен Венан, владелица замка Вальмер, рассказывает, что 12 лет назад на этом месте был обычный газон. "Для нас очень важно иметь запас овощей и фруктов на всю зиму", - рассуждает она.

То, что потомки французской аристократии зарабатывают на торговле вином и сырами, защищенными специальными торговыми названиями, - не секрет. Но теперь они осваивают, казалось бы, менее престижные сегменты сельского хозяйства: садоводство и огородничество.

Госпожа де Сен Венан по образованию ландшафтный архитектор, и она лично занимается устройством виноградников, сада и огорода в замковых владениях. В замке делают знаменитое вино Chateau de Valmer. На территории 80 га саду отведены 5 га. "Несколько лет назад огород пришел в полное забытье. На фоне колоссально дешевого импорта из Южной Европы выращивать что-то самим было смешно. Даже 12 лет назад, когда я решила возродить огород, мою идею называли странной", - жалуется графиня. Теперь же огород почти полностью затмил славу садов, лежащих на трех террасах, и соперничает за внимание публики с вином.

Весь замок сильно зависит от активности посетителей, признает графиня. Чтобы их было больше и они уходили довольными, в замке устраивают специальные дни, когда публика (до 15 тыс. человек в год) может бесплатно дегустировать вино и забирать с собой рассаду. Одних видов салата здесь больше 300. Но главная приманка - это посудовидные тыквы, напоминающие древние сосуды, ростом с двухлетнего ребенка.

Помимо овощей под чутким присмотром графини выращивают и цветы. Многие из них также идут под кухонный нож. Розы, тюльпаны, лаванда, герань прекрасно подходят для украшения и усиления вкуса десерта, настоек, салатов. Многие цветы используют как пряности.

Другой популярный французский аристократический огород принадлежит владельцам замка Вилландри. Но их аристократическая забава состоит в том, чтобы создавать из овощей и фруктов живые ковры: подбирать их друг к другу по красоте рисунка.

Сад занимает 7 га, на него приезжают посмотреть 340 тыс. человек в год. "Конечно, мы дарим наш урожай гостям. Но должно быть небольшое везение. Хорошо, если гости приходят тогда, когда садовник принимает решение снять урожай, - рассказывает главный садовник Вилландри Лоран Портюгез. - Но, прежде чем дарить овощи, мы должны добиться, чтобы они были экологически чистыми".

Сейчас в саду Вилландри ведется работа, чтобы добиться полной гармонии между растениями, птицами и насекомыми. Оказывается, это помогает выращивать значительный урожай, прикладывая не самые большие усилия. Владелица замка Эне ле Вьей княгиня Марисоль де ла Тур д'Овернь тоже решила разбить фруктовый сад в начале 1990-х годов. Сейчас яблони, постриженные ярусами на манер свадебного торта, - одна из визитных карточек замка. "Посмотрите, как мы их мучаем, - говорит она, имея в виду форму кроны. - Но они не плачут, а, наоборот, платят нам очень хорошим урожаем".
Источник: dp.ru

Также в разделе:

В Ленинградской области построят тепличный комплекс за 2 млрд руб....

Армения поставила в РФ рекордный объем абрикосов...

Ставрополье приступило к уборке сахарной свеклы...

Белорусские сельхозорганизации планируют собрать в 2017 году 1 млн тонн картофеля...

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: В Майкопе за полгода построили 68 теплиц для выращивания овощей
19 июля 2017, 12:01
В первом полугодии 2017 года из муниципального бюджета Майкопа было направлено 1,5 млн рублей на развитие тепличного хозяйства «Благодаря полученным субсидиям, сельхозтоваропроизводители столицы Адыгеи за шесть месяцев 2017 года построили 68 теплиц для выращивания овощей закрытого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: