От поля или сада и до прилавка магазина, все этапы производства и дистрибуции плодоовощной продукции во Франции требуют высочайшего уровня профессионализма и глубоких знаний, что позволяет не только обеспечить необходимые количества фруктов и овощей, но и ее высокое качество, как с точки зрения вкуса, так и безопасности продукции. Производство плодоовощной продукции составляет 10% всего сельскохозяйственного производства Франции в стоимостном выражении. При этом 25% произведенной продукции экспортируется, а это порядка 9,4 миллионов тонн.
Общий объем иморта французской сельхозпродукции в РФ составляет 82 226 тонн,из них
фрукты и
овощи составили 48 904 тонны, увеличив импорт на 17,3 % по сравнению с 2007 г.При этом увеличение объема поставок фруктов составило 11,8% (36 224 тонны), а объема поставок овощей-36,6 % (12 680 тонны).*
* По данным Французской таможни.
Качество – превыше всего
Забота о качестве фруктов и овощей является приоритетной для всех звеньев производства. Это выражается в многоступенчатом контроле качества продукции, внедрении новых технологий и процедуры отслеживания всех этапов производства, что гарантирует производство полезной для здоровья продукции, а также защиту окружающей среды.
С этой же целью межпрофессиональными объединениями плодоовощной отрасли были разработаны нормативы, регламентирующие множество аспектов производства, от информации на этикетке, упаковки и до калибровки продукции. А некоторые производители устанавливают еще собственные нормативы, предъявляемые к качеству продукции. Так, например, производители дынь приняли решение не выпускать на рынок дыни, не прошедшие контроль на установленный уровень сахара. Ими же была разработана и налажена система доставки продукции с соблюдением необходимого температурного режима.
Широкий ассортимент продукции
Плодоовощная отрасль Франции чутко следит за изменением потребительских предпочтений и предлагает все более разнообразный ассортимент, отвечающий запросам каждого потребителя.
- Разнообразие сортов: производители яблок предлагают более 15 разных сортов, среди них есть более ароматные, или более сочные, или более хрустящие.
- Разнообразная география производства: лимузенские яблоки, виноград из Шасла дю Муасак (Chasselas du Moissac), грецкие орехи из Перигора.
- Внедрение новых видов продукции: листья салата, готовые к употреблению или мини-
овощи.