Фруктов в 2010 году в Украине будет мало, а цены на них будут высокими

17 марта 2010, 15:06
Уже сегодня, когда весна даже не вступила в свои права, специалисты аграрного рынка прогнозируют потерю урожая многих фруктов в Украине из-за весьма холодной и морозной зимы 2010 г.

Так, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко говорит, что отрицательные температуры негативно повлияли на фруктовые деревья. Уже несколько лет подряд специалисты вообще отмечают, что абрикосы, так же как и персики, в Украине становятся так называемыми экзотическими фруктами и могут исчезнуть вовсе.

По прогнозам Министерства агрополитики Крыма, полуостров может недополучить около 30 тыс. тонн фруктов и 50 тыс. тонн. винограда. Уже и подсчитаны суммы ущерба. Так, ущерб ныне оценивается в 44 млн. грн. Таким образом, Крым в 2010 г. явно не додаст плодовых. По данным заместителя министра агрополитики Крыма Сергея Хмелевского, в целом морозы повредили многолетние насаждения на общей площади свыше 12 тыс. га, в том числе плодовые - на площади 3,5 тыс. га, виноградники - более 8 тыс. га.

Наибольшие убытки морозы нанесли предприятиям Бахчисарайского, Красногвардейского, Сакского, Симферопольского и Первомайского районов.

Уже сегодня чиновники из Минагрополитики Крыма рекомендуют районам автономии обеспечить дополнительную посадку овощных культур, чтобы хоть как-то возместить ущерб, нанесенный хозяйствам морозами.

Серьезные проблемы с урожаем плодовых растений прогнозируют и ботаники Донецкого Приазовья. Как отмечают ученые, самыми уязвимыми для морозов, которые также отмечались в регионе, являются косточковые. Поэтому в 2010 г. Донецкая и Запорожская области могут остаться без урожая абрикосов и черешен. Также существенно меньше будет смородины, груш и яблок.

Какие же цены на любимые фрукты ожидают украинцев? Не вытеснит ли импорт, причем дорогой, отечественную продукцию в текущем году?

С этим вопросом корреспондент «Багнета» обратился к Олегу Александрову, менеджеру внешнеэкономической деятельности Украинской фруктовой компании (самая крупная фирма в Украине, которая занимается продажами, а также импортом плодов и овощей в нашей стране). «Каким-либо специальным маркетингом или мониторингом урожая фруктов мы не занимаемся. И отталкиваемся от спроса, который существует на сегодняшний день. Однако в преддверии низкого урожая фруктов в Украине уже сегодня можно сказать, что мы будем увеличивать объемы импорта этой продукции», - отмечает О.Александров.

Более того, уже сегодня некоторые эксперты отмечают, что помимо роста цен на некоторые импортируемые фрукты существенно увеличится и ввоз плодов, которые в 2009 г. не особенно пользовались спросом у населения. Речь, например, идет о бананах. Так, в 2009 г. импорт бананов уменьшился примерно на 24% по сравнению с 2008 г. В 2010 г. в связи с неурожаем специалисты прогнозируют резкий рост ввоза этого плода в Украину. Увеличится и импорт цитрусовых, которые в 2009 г. пользовались повышенным спросом.

Учитывая, что в Крыму погибло до 70% виноградников, компании-импортеры также готовятся к резкому увеличению ввоза винограда различных столовых сортов.

«Говорить о том, какими будут цены летом или осенью 2010 г. на различные плодовые и виноград, сегодня мы не можем. Все будет зависеть от спроса и предложения. Однако по сравнению с 2009 г. цены, конечно же, вырастут», - отмечает О.Александров.

Стоит отметить, что в Украине действует дополнительная 13% пошлина на импорт яблок и груш, которая, к счастью, не применяется к бананам и цитрусовым (ведь яблоки и груши произрастают и у нас).

Однако, как отмечают специалисты, работать с иностранными компаниями гораздо выгоднее, ведь, например, Польша и некоторые другие страны, которые активно экспортируют яблоки и груши, дотируют своих сельхозпроизводителей. В Украине такого нет. И поэтому цены на украинские фрукты бывают нередко выше даже после уплаты пошлины. Следует ожидать, что в 2010 г. наши фрукты будут еще дороже, и надеяться нужно на импорт.

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: