Геннадий Горбунов: Требуется разработать комплекс дополнительных мер по господдержке отечественного садоводства

06 марта 2014, 14:06

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике обсуждались проблемы и перспективы развития садоводства в России, сообщает СФ.

Геннадий Горбунов: Требуется разработать комплекс дополнительных мер по господдержке отечественного садоводства

Садоводство – важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, крайне необходимая для поддержания здоровья населения нашей страны, отметил председатель профильного Комитета СФ Геннадий Горбунов.«Перспективы развития садоводства на современном этапе существенно осложняются: приходится заботиться не только о том, чтобы, не нарушая правил ВТО, объективно определить модель будущего отрасли, но и в том, чтобы в эту экономическую модель поверили производственники», — отмечает Г.Горбунов.

По его словам, ведение современного эффективного садоводства в России в изменившихся условиях конкуренции, является экономически уязвимым. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что на период 2013–2014 годов значительно снижены ввозные таможенные пошлины на импортные яблоки. Это ставит в неравные условия отечественные садоводческие организации интенсивного типа, заметил Г.Горбунов.

Природно-климатические условия и специфика производства в нашей стране позволяют выращивать плод с высоким содержанием биологически активных веществ и с минимальным содержанием пестицидов.

Однако, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году общий объем производства плодов и ягод во всех категориях хозяйств составил всего лишь 2,6 млн тонн, из них два миллиона тонн или 76% – в хозяйствах населения.

Выступивший на заседании исполнительный директор Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин рассказал о реализации и использовании в отрасли новой концепции интенсивного сада. Согласно анализу существующей в отрасли ситуации, использование специальных агротехнических приемов может сделать данный тип сада основным в большинстве регионов страны.

По мнению экспертов, за счет низкой стоимости продукции данный вид сада может конкурировать на внутреннем рынке плодов в условиях членства России в ВТО.

В рамках заседания сенаторы и эксперты рассмотрели также вопросы технологического оснащения отрасли и другие актуальные проблемы ее развития.

Профильный Комитет СФ предложил Минсельхозу РФ обеспечить реализацию в полном объеме программ по развитию садоводства и растениеводства в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

«Требуется разработать комплекс дополнительных мер по государственной поддержке развития садоводства в России, в том числе по закладке многолетних насаждений по интенсивным технологиям», – подчеркнул Г.Горбунов.

В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие представители Минсельхоза России, Минэкономики РФ, региональных законодательных собраний, отраслевых союзов и ассоциаций России, научной общественности.

Источник: prodmagazin.ru

Также в разделе:

Время санкций в России продлится еще долго...

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты...

Минсельхоз России: на 10 октября сбор тепличных овощей вырос на 23%...

Ухудшение отношений между Турцией и Россией может привести к снижению цены на цитрусовые на украинском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Садоводы Южного Казахстана в этом году собрали 86 тыс. тонн яблок
13 октября 2017, 14:13
В этом году садоводы Южно-Казахстанской области собрали 86 тыс. тонн яблок, передает акимат региона. Как сообщает «Казах-Зерно»,  в области на 654,8 га посажены интенсивные яблоневые сады, а общая площадь садов составила 2800 га. Выращивание яблок - одно из...
За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок
28 сентября 2017, 07:51
За три последних года на Ставрополье заложили 1,5 тысячи га садов и тысячу га виноградников,  сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно».   Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, с момента введения первых продовольственных...
Volga Group Геннадия Тимченко может войти в еще один проект по садоводству
26 сентября 2017, 09:18
Также в зоне интересов компании виноделие и животноводство Инвестиционная компания Volga Group одного из богатейших людей России бизнесмена Геннадия Тимченко рассматривает возможность расширить свое присутствие в сельском хозяйстве. Первый аграрный проект группа начала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: