Геннадий Горбунов: Требуется разработать комплекс дополнительных мер по господдержке отечественного садоводства

06 марта 2014, 14:06

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике обсуждались проблемы и перспективы развития садоводства в России, сообщает СФ.

Геннадий Горбунов: Требуется разработать комплекс дополнительных мер по господдержке отечественного садоводства

Садоводство – важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, крайне необходимая для поддержания здоровья населения нашей страны, отметил председатель профильного Комитета СФ Геннадий Горбунов.«Перспективы развития садоводства на современном этапе существенно осложняются: приходится заботиться не только о том, чтобы, не нарушая правил ВТО, объективно определить модель будущего отрасли, но и в том, чтобы в эту экономическую модель поверили производственники», — отмечает Г.Горбунов.

По его словам, ведение современного эффективного садоводства в России в изменившихся условиях конкуренции, является экономически уязвимым. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что на период 2013–2014 годов значительно снижены ввозные таможенные пошлины на импортные яблоки. Это ставит в неравные условия отечественные садоводческие организации интенсивного типа, заметил Г.Горбунов.

Природно-климатические условия и специфика производства в нашей стране позволяют выращивать плод с высоким содержанием биологически активных веществ и с минимальным содержанием пестицидов.

Однако, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году общий объем производства плодов и ягод во всех категориях хозяйств составил всего лишь 2,6 млн тонн, из них два миллиона тонн или 76% – в хозяйствах населения.

Выступивший на заседании исполнительный директор Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин рассказал о реализации и использовании в отрасли новой концепции интенсивного сада. Согласно анализу существующей в отрасли ситуации, использование специальных агротехнических приемов может сделать данный тип сада основным в большинстве регионов страны.

По мнению экспертов, за счет низкой стоимости продукции данный вид сада может конкурировать на внутреннем рынке плодов в условиях членства России в ВТО.

В рамках заседания сенаторы и эксперты рассмотрели также вопросы технологического оснащения отрасли и другие актуальные проблемы ее развития.

Профильный Комитет СФ предложил Минсельхозу РФ обеспечить реализацию в полном объеме программ по развитию садоводства и растениеводства в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

«Требуется разработать комплекс дополнительных мер по государственной поддержке развития садоводства в России, в том числе по закладке многолетних насаждений по интенсивным технологиям», – подчеркнул Г.Горбунов.

В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие представители Минсельхоза России, Минэкономики РФ, региональных законодательных собраний, отраслевых союзов и ассоциаций России, научной общественности.

Источник: prodmagazin.ru

Также в разделе:

С начала недели на оптовых рынках Украины заметно подешевели огурцы...

Эрдоган хочет продавать России помидоры и виноград за турецкие лиры...

Продавцам на оптовом рынке Крыма вновь удается повышать цены на пекинскую капусту...

Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов...

ЗАО СК «РСХБ-Страхование» и Национальный союз производителей овощей подписали соглашение о сотрудничестве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Садоводы Винницкой области Украины нарастили объемы производства яблока
16 января 2017, 13:18
В 2016 г. садоводы Винницкой области Украины собрали 310 тыс. тонн яблок, что позволило региону удержать за собой лидерство по объемам производства этих фруктов в стране.  Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр сообщили в корпорации...
Украинские садоводы начнут поставки яблока и голубики в Индию и Вьертнам
30 декабря 2016, 14:15
Держпродспоживслужба начала официальную процедуру согласования фитосанитарных условий с соответствующими государственными органами Индии и Вьетнама на основные украинские экспортные культуры - яблоки и голубику. Об этом пишет Українська аграрна конфедерація. Этому...
Азиатский банк развития предоставил Узбекистану $154 млн для развития садоводства
28 ноября 2016, 12:21
Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) в понедельник одобрил предоставление правительству Узбекистана кредита в размере $154 млн на развитие садоводства, указывается в материалах на сайте АБР. Проект предусматривает диверсификацию структуры выращиваемой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: