Германия: создан прибор, определяющий свежесть фруктов по запаху

Фильтры

Регион

Новости

Германия: создан прибор, определяющий свежесть фруктов по запаху

Исследователи из немецкого Фраунгоферовского института молекулярной биологии и прикладной экологии (Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology) объявили о создании опытного образца устройства, способного "нюхать" фрукты и овощи, определяя степень их свежести.

Новая технология базируется на использовании металллооксидных датчиков, похожих на те, что устанавливаются в автомобилях и дают команду на прекращение вентиляции, когда машина проезжает туннель. Анализируя исходящие от фруктов и овощей летучие газы, система на основе изменяющейся электронной проводимости сенсоров делает вывод о том, готов плод к употреблению в пищу или же нет.

Команда разработчиков обещает, что коммерческие образцы будут обходиться покупателям (а это, скорее всего, будут компании, занимающиеся поставкой пищевых продуктов) в несколько тысяч долларов. Кроме того, в планах исследователей - создание системы оценки свежести мяса - в частности, свинины.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться