Германия: в Померании введен временный запрет на ГМ картофель

09 сентября 2010, 15:21
Власти немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания ввели ограничения на использование и хранение генно-модифицированного картофеля сорта Амфлора, который выращивается концерном BASF. Причиной стал скандал с ГМ картофелем концерна в Швеции.

Как сообщал InterRight в марте, Еврокомиссия после 13 лет обсуждений разрешила выращивание генно-модифицированного картофеля Амфлора, разработанного в химическом концерне BASF. Новый сорт картофеля разрешен для выращивания только в промышленных целях. Химики из BASF обещали, что этот овощ будет использоваться только для производства бумаги и клея.

Первые посадки картофеля Амфлора были сделаны текущей весной в германской земле Мекленбург-Передняя Померания, а также в Швеции и Чехии. В начале сентября в Померании прошла торжественная уборка первого урожая ГМ картофеля, участие в которой приняли министр экономики Германии Райнер Брюдерле и глава концерна BASF Юрген Хамбрехт, которые лично выкопали несколько клубней из земли. Однако несколько дней спустя в Европе разразился скандал: на опытном поле концерна BASF в Швеции помимо картофеля сорта Амфлора было обнаружено 47 кустов сорта Амадея (Amadea), который до сих пор официально не разрешен для выращивания в Евросоюзе.

Каким образом Амадея попала на поле, представители BASF объяснить не смогли. 8 сентября состоялась встреча представителей BASF в Брюсселе с чиновниками из Еврокомиссии, которым они доложили о результатах своего расследования. По словам представителей Еврокомиссии, с картофелем "вышла ошибка, и компания обязалась принять меры повышенной безопасности для выращивания ГМ картофеля".

Между тем, в Мекленбург-Передней Померании, где существует опытное поле картофеля Амфлора, региональное министерство сельского хозяйство ввело запрет на какое-либо использование уже собранного картофеля и ввело надзор за его хранилищем. По словам министра сельского хозяйства Померании Тиля Бакхауса, являющегося противником ГМ картофеля, пока результаты анализа опытного поля в районе г. Цепков не покажут отсутствия на нем запрещенного сорта Амадея, запрет снят не будет.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Цены на вишню для заморозки в Польше уже почти в 4 раза выше, чем в прошлом году...

Минсельхоз РФ прогнозирует снижение цен на овощи к концу лета...

Невысокий спрос и рост предложения негативно сказываются на ценах на лук в Казахстане...

За неделю цены на арбуз в России обвалились вдвое...

Mondi представляет новые виды упаковки для перевозки и хранения арбузов...

Объем переработки овощей и фруктов в Астраханской области в 2017г увеличится на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Германии собрали первый урожай ГМ картофеля
2 сентября 2010, 14:06
В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания состоялась торжественная уборка первого в Германии урожая генно-модифицированного картофеля сорта Амфлора. Как заявлено представителями минэкономики страны, он пойдет на технические нужды, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на зарубежные СМИ.Так, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: