Жители северного Казахстана рискуют остаться без зимних запасов – в регионе неурожай ягод

31 июля 2009, 15:45
Северяне рискуют остаться без зимних запасов. Из-за холодного лета в регионе в этом году неурожай плодово-ягодных культур. На растения обрушились неизвестные заболевания и активизировались вредные насекомые. Ягоды подскочили в цене в 4 раза!

Пенсионерка Нина Павликова пришла на рынок за ягодами, но, кажется , так и уйдет ни с чем. Малина и смородина, самые неприхотливые, а потому распространенные на севере республики ягоды, в этом году в большой цене. Стоят в 4 раза дороже, чем в прошлом.

Нина Павликова:

- Без варенья придется остаться, если больше ведро – 5 тысяч, а пятилитровое – 2 тысячи. Не по карману, придется остаться без варенья.

Холодные весна и лето сначала ударили градом по первоцвету, а теперь не дают созревать плодам. А тут еще вредные насекомые подоспели. Тля и американская белая бабочка съедают листву на корню. Агрономы предупреждают: то ли еще будет.

Равиль Рязапов, агроном:

- Отдельные саранчи, они объединяются в небольшие стаи, возможно, как и в других регионах, это будет. Сегодня это еще мало, пока цветочки, а потом будут ягодки.

Этим летом, говорят дачники, день на день не приходится. Сегодня 35, а завтра может быть чуть больше 10. Из-за резкого колебания температуры вспышки невиданных до того заболеваний.

Махровость смородинового листа – это, оказывается, серьезное заболевание растения, отрицательно влияющее на урожайность. Или вот пчелы – их почти не видно, холодно. А без их опыления все плодово-ягодные – пустоцвет.

В этом году в Петропавловске нет даже сезонного повышения цен на сахар. Но горожане, привыкшие варить варенье на зиму, уже начали закупать южные фрукты. Даже с учетом дальней дороги, они все равно выходят дешевле северных ягод. А еще местные гурманы предлагают варить варенье из тыквы и кабачков. ktk.kz
Источник: ktk.kz

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: