Глобальные перспективы столового винограда

11 марта 2011, 13:31
По информации аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты", столовый виноград в настоящее время имеет очень неплохие перспективы развития, которыми могу воспользоваться и украинские производители.

В последние годы мировое производство столового винограда имело тенденцию к росту, однако спрос на виноград увеличивался еще более высокими темпами. Особенно ощутимым был прирост производства винограда в Южном полушарии, где доминирует Чили и ЮАР. В последние годы активно развивается производство этих фруктов также в Аргентине, Перу, Уругвае и Бразилии.

В то же время, рост цен на фрахт повышает стоимость столового винограда, поставляемого в страны Европы из Южного полушария, что создает возможности для успешного развития местного производтсва, т.к. маржа этого бизнеса в настоящее время достаточно высока. Кроме того, в самих странах Южного полушария растет спрос на столовый виноград, так же как и во многих других развивающихся странах. К примеру, Бразилия в последнее время практически ушла с экспортного рынка, поскольку местное потребление столового винограда растет высокими темпами.

«Мы ожидаем, что столовый виноград во многих странах мира будет постепенно отбирать рыночную долю у яблок, бананов и цитрусовых благодаря большей доступности новых сортов с высокими вкусовыми качествами. Большим преимуществом винограда перед цитрусовыми является также большее удобство потребления», - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В последние годы активный интерес к выращиванию столового винограда проявляли фермеры Молдовы. В Украине этот процесс идет медленнее по причине проблем с весенними заморозками. Однако с развитием технологий защиты садов от заморозков интерес к столовому винограду будет возрождаться. В частности, в Украине столовый виноград пока выращивают преимущественно мелкие фермеры в АР Крым и других южных областях страны, однако серьезный интерес к нему начинают проявлять и сравнительно крупные хозяйства.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: