ГМО-культуры выращиваются на 175 млн гектаров

08 мая 2014, 10:26

Соя, кукуруза, хлопок и рапс вместе составляют 99% мировых площадей, засаженных растениями с ГМО.

ГМО-культуры выращиваются на 175 млн гектаров

На конец 2013 года на 12% мирового объема посевных площадей выращивали генно-модифицированные культуры. Последние 18 лет этот показатель стабильно рос, хотя споры о генно-модифицированных организмах (ГМО) и возможности употребления продуктов, получаемых из них, до сих пор не ослабевают.

Впервые ГМО-культуры были посажены фермерами на 1,7 млн гектаров в 1996 году. В 2013 году засеваемые ими площади занимали уже 175 миллионов гектаров. Кроме того, около 80-90% семян ГМО распространяется, минуя официальную статистику. Большая часть таких "нелегальных" семян приходится на фермерские хозяйства в развивающихся странах Африки и Азии.

Соя, кукуруза, хлопок и рапс вместе составляют 99% мировых площадей, засаженных сельскохозяйственными культурами на основе ГМО (из остального 1% преобладают бобовые - горох, нут и др.). Они обладают особой устойчивостью перед воздействием насекомых, гербицидов и болезней растений.

Сегодня на пять стран мира приходится до 90% всех генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: США (40%), Бразилия (23%), Аргентина (14%), Индия (6%), Канада (6%). В некоторых странах устойчиво растут ограничения на импорт ГМО - это, прежде всего, государства Европейского союза и Китай.

В США самый большой в мире и стабильный прирост продуктов ГМО на рынке. Во многом это связано с тем, что там отсутствует требование к производителям указывать, что продукт создан на основе ГМО. Сегодня под генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры в США отведено 70,2 млн гектаров посевных площадей.

Продажа семян ГМО стала прибыльным бизнесом. Около 75% рынка сосредоточено в руках десяти компаний. Среди них лидируют две американские фирмы (Monsanto и DuPont Pioneer) и одна швейцарская (Syngenta). Основной источник их доходов - это продажа патентов на производство семян, созданных в лабораториях этих компаний. В 2011 году совокупная выручка от продажи семян ГМО составила 34,5 млрд долларов.

В конце декабря 2013 года российское правительство разрешило регистрировать в России продукты генно-модифицированных растений. Решение вступит в силу в июле 2014 года. Первый урожай может быть собран уже в 2016 году. Пока в России генно-модифицированные культуры выращивают только на специальных опытных участках. В страну официально разрешен импорт 22 сортов сельскохозяйственной продукции на основе ГМО. В этот список входят кукуруза, картофель, соя, рис и сахарная свекла. Произведенные из них продукты в России разрешены, но подлежат маркировке.

Сергей Простаков

Источник: rusplt.ru

Также в разделе:

«АФГ Националь» увеличивает мощности хранения овощей в Ростовской области...

Ставрополье может стать российским лидером по производству семенного картофеля...

Крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев откроет холдинг «Ариант»...

Польские садоводы потеряли часть урожая фруктов из-за морозов...

Иранские бизнесмены хотят основать в Армении производство томатной пасты...

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан будет территорией без ГМО
16 июня 2014, 11:24
Отныне в Кыргызстан нельзя будет ввозить ГМ-продукцию, сообщает www.glutenlife.ru. Помимо этого, в государстве также будет запрещено выращивание трансгенных растений и реализация генно-модифицированных продуктов. Соответствующий законопроект был одобрен парламентом страны в третьем...
Гринпис опубликовал "чёрный список" производителей ГМО-продуктов
29 мая 2014, 14:17
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГМО - продукты питания, полученные из генетически измененных растений и животных, которые являются самым настоящим генетическим оружием. Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не...
Депутаты приравняли производителей ГМО к террористам
15 мая 2014, 10:54
Первый зампред аграрного комитета Госдумы Кирилл Черкасов и группа депутатов ЛДПР внесли на рассмотрение парламента пакет поправок — предлагается ввести уголовную ответственность за распространение ГМО и приравнять деятельность, связанную с ГМО и создающую опасность гибели человека, к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: