Голландия стала основным покупателем бразильских фруктов

08 апреля 2013, 09:37
Бразилия является сверхдержавой в области сельского хозяйства. Страна является 4-м крупнейшим в мире экспортером сельхоз продукции. В 2012 году экспорт всей аграрной продукции из Бразилии оценивался в 70 миллиардов долларов. После США Голландия является вторым по значимости импортером бразильских сельхоз продуктов. С другой стороны, как экспортер свежих фруктов и овощей, Бразилия занимает на мировом рынке менее важные позиции. Экспорт свежих овощей невелик, а как экспортер свежих фруктов Бразилия занимает 25-ое место. Бразилия является важным игроком на мировом рынке, когда дело доходит до переработки фруктов, особенно, производства соков. Голландия является важным рынком для бразильского экспорта свежих фруктов. Около 40% бразильского экспорта свежих фруктов отправляются в Голландию.

Голландия стала основным покупателем бразильских фруктов

Бразильский экспорт свежих фруктов и овощей (но почти исключительно фруктов) оценивался в 620 миллионов долларов в 2012 году. Объем достиг почти 700.000 тонн. Из них около 270000 тонн, общей стоимостью 255 миллионов долларов, отправились в Голландию. Бразильский экспорт свежей продукции неуклонно рос до 2008 года. В этот момент более 900000 тонн свежей плодоовощной продукции отправлялись за рубеж. После этого экспорт стал демонстрировать тенденцию к спаду. Наиболее важными экспортными продуктами являются манго, затем дыни. Дыни (и арбузы) занимают первое место по объему поставок, затем идут манго, бананы, лимоны, яблоки, виноград, арбузы, папайя, апельсины и авокадо.

Почти все продукты достигли пика экспорта в 2008 году. Для бананов пиковым годом стал 2009 год, в то время как экспорт лимонов продолжает расти. Для большинства покупателей бразильского свежих фруктов 2008 год был лучшим годом в большинстве случаев. Экспорт в Голландию составил в то время почти 320000 тонн. В Великобританию, которая является вторым по величине покупателем, было отправлено 150.000 тонн плодоовощной продукции, по сравнению с 122000 тоннами в прошлом году. Для Испании, третьего по величине покупателя, 2010 год был пиковым годом с объемом поставок более чем 90000 тонн, хотя в прошлом году этот показатель достиг 83000 тонн. В США с 2008 года экспорт значительно снизился, до 32000 тонн в 2012 году.

Голландия стала основным покупателем бразильских фруктов

По статистике бразильской экспортной службы, Германия закупила 33000 тонн фруктов и овощей в 2012 году. По данным немецкой торговой статистики, импорт плодоовощной продукции из Бразилии достиг 86000 тонн. Это, в основном (более 50.000 тонн), были бразильские продукты, которые поставлялись на немецкий рынок через Голландию.

Странами, которые снизили закупки бразильского продукта, стали в последнее время Португалия, Италия, Швеция и Бельгия. Голландия является крупнейшим покупателем всех основных продуктов за исключением бананов и папайи. Для бразильских манго, винограда, лимонов, арбузов и авокадо Голландии является важным рынком, с объемом поставок более половины от общего объема экспорта.

Голландия стала основным покупателем бразильских фруктов
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Ввоз в Россию импортных овощей сократился более чем в два раза...

Тепличное овощеводство в России занимает первые позиции по динамике роста...

«Серый» импорт томатов в Россию оценивается в 250 тыс. тонн...

Тор «Южная»: сахалинский минсельхоз подвел итоги реализации программы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Экспорт плодовоовощной продукции растет на фоне экономической нестабильности в стране
18 ноября 2011, 13:38
Секретарь министерства сельского хозяйства Том Вилсак на этой неделе посетит Вьетнам и Китай в ходе рабочей поездки, целью которой является установка партнерских отношений, которые помогут поддержать борющуюся с рецессией американскую экономику. Главной темой поездки и предстоящих встреч является...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: