Г.Онищенко запретил овощи из Испании и ФРГ: на очереди вся Европа

31 мая 2011, 12:07
Ситуация с инфицированными огурцами в Германии и Испании, унесшая жизни уже десятка человек, остается в центре внимания Роспотребнадзора. Ведомство Геннадия Онищенко, ранее рекомендовавшее не есть немецких овощей из-за опасного кишечного заболевания, сегодня и вовсе запретило их импорт.

"С 30 мая 2011г. до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации сырых овощей (томатов, огурцов и листьев салата), произведенных в Германии и Испании", - говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. По данным института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы, однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет. На этом фоне "в ближайшие часы возможно принятие решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС", говорится в сообщении.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.
Источник: РБК

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания потребует от Германии возмещения ущерба за распространение информации о зараженности испанских овощей
8 июня 2011, 14:27
Испания потребует от Германии стопроцентного возмещения ущерба за распространение ею информации о, якобы, зараженности испанских овощей опасной кишечной бактерией, заявила министр окружающей среды, сельскохозяйственных и морских ресурсов Испании Роза Агилар Риверо.В опубликованном сегодня интервью...
России грозит овощной дефицит
31 мая 2011, 13:34
В ближайшие часы может быть веден запрет на импорт овощей из всех стран ЕС. Решение на этот счет может принять Роспотребнадзор. Уже запрещен ввоз из Испании и Германии.Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.Ткачук: Поводом для введения запрета импорта сырых овощей послужила...
Г.Онищенко не разрешает россиянам есть немецкие овощи
27 мая 2011, 09:46
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендует россиянам воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии. Одновременно ведомство Геннадия Онищенко посоветовало гражданам РФ, находящимся в Германии, не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: