Горький вкус испанских апельсинов

12 января 2010, 12:09
Мошенники обобрали доверчивых людей, посулив им хорошие заработки на сборе урожая цитрусовых на Пиренейском полуострове.

Осенью прошлого года многие люди, оставшиеся без работы в Эстонии, Латвии и Литве, поехали в Испанию в надежде на работу и хорошие заработки.

Но их в очередной раз обманули. Работы не было, поскольку в Испании один из самых высоких уровней безработицы среди стран-членов Европейского союза.

Прибалтийские гастарбайтеры попали в нечеловеческие условия жизни. А большинство из них к тому же оказались по уши в долгах, поскольку для поездки в Испанию заняли деньги у друзей и знакомых.

Более двух десятков пострадавших из Эстонии обратились в правоохранительные органы. В действительности обманутых людей значительно больше. По данным эстонской прокуратуры, мошенники использовали две схемы обмана.

Схемы обмана

В первом случае мошенники завлекали в свои сети доверчивых людей с помощью объявления, размещенного на новостном портале www.seti.ee, о работе в Испании на сборе апельсинов.

Люди, откликнувшиеся на это объявление, встречались с представителем «фирмы», предлагавшей трудоустройство, который красочно расписывал поистине райские условия работы, называя весьма привлекательную сумму оплаты приятного труда на свежем воздухе в солнечной Испании.

В конце «собеседования», как бы мимоходом, представитель «фирмы» сообщал, что за посреднические услуги, проезд, оформление документов, а также за жилье в Испании надо заплатить в общей сложности 600 евро. Эта сумма выглядела незначительной, почти мизерной, по сравнению с обещанными заработками.

Никакие письменные трудовые договоры с людьми не заключались. По сути, они ехали в Испанию, что называется, «на деревню к дедушке». По приезде в Испанию выяснилось, что там новых работников никто не ждет (там и своих девать некуда). К тому же в Испании уже «куковали» такие же бедолаги, приехавшие из Латвии и Литвы. Некоторые обманутые люди оказались в безвыходном положении, поскольку на обратную дорогу у них не было денег.

Других потенциальных жертв мошенники (возможно, что одни и те же) выискивали на сайте www.fill.ee, на котором разместили объявление о наборе строителей для работы во Франции, Германии, Швейцарии и Голландии. Со строителями оформляли письменные договоры, но и драли с них больше – 665 евро за посреднические услуги и в виде платы за «рабочий пакет».

На место работы люди ехали за свой счет. Номера контактных телефонов в Европе не отвечали. Некоторым из завербованных строителей все же удалось добраться до места работы во Франции. Однако французский работодатель сообщил им, что у него договор с посреднической фирмой в Эстонии, которой он уже все заплатил, в том числе и зарплату работникам, поэтому больше ничего и никому платить не собирается.

По этим двум случаям эстонская прокуратура завела уголовные дела. Ведется следствие по фактам мошенничества.

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: испанские апельсины могли не попасть на столы петербуржцев
9 января 2014, 15:23
Сведения в импортном сертификате не соответствовали информации в товарно-транспортных накладныхВ порту Санкт-Петербурга специалисты в области фитосанитарного контроля территориального Управления Россельхознадзора выявили нарушения при ввозе партии свежих апельсинов из Испании весом более 47...
Испания: Урожай раннего картофеля в Андалусии вырастет на 55%
20 апреля 2011, 14:38
Производители раннего картофеля в Андалусии (южный регион Испании) ожидают, что урожай в этом году вырастет на 55% по сравнению с неудачным 2010 г. и составит 270 тыс. тонн.Производственная площадь под этой культурой будет составлять 9 тыс. га. Производители заявляют, что посадка картофеля шла...
В США ожидается резкое падение урожая апельсинов
14 марта 2011, 15:19
Небывалые морозы в юго-восточном регионе США сильно ударили по апельсиновым плантациям. Это привело, по данным минсельхоза США, практически к непоправимому урону. По прогнозам, урожай апельсинов в традиционных регионах их произрастания (и в первую очередь, в американском штате Флорида) в этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: