,

Господдержка виноградарства удвоится

30 октября 2018, 10:18

Урожай винограда в 2018 году вырастет на 0,5%

урожай, виноград, фрукты, овощи, господдержка, субсидии, агрокультура, растениеводство

В 2019 году господдержка винодельческой отрасли вырастет до 3 млрд руб. против 1,4 млрд в 2018-м, заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. «Отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря государственной поддержке виноградарства: за последние три года она выросла более чем в пять раз, а в следующем году ее объемы вырастут еще более чем в два раза. Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом», — приводит слова Лут пресс-служба Минсельхоза.

В частности, Минсельхоз рассматривает возможность субсидирования затрат на создание виноградарских питомников, сообщает ТАСС. При этом ограничения на импорт винных материалов вводиться не будут. «В настоящий момент мы этот вопрос не обсуждаем. Мы для себя видим задачу в анализе прослеживаемости виноматериалов в системе ЕГАИС совместно с Минфином и Росалкогольрегулированием, в том числе — импортного виноматериала», — сказала Лут.

В понедельник стартовала первая федеральная акция по продвижению отечественного вина «Дни российских вин». Мероприятия пройдут с 29 октября по 30 ноября в сетевых магазинах более 60 регионов. Как сообщает Минсельхоз, в период проведения акции в торговых сетях будут проводиться дегустации, консультации по выбору продукции, на ряд вин будут установлены скидки. Цель программы, организованной Минпромторгом и Минсельхозом, — увеличение узнаваемости вин российского производства из отечественного винограда. «Наша задача — познакомить покупателя с российским продуктом и изменить культуру потребления вина», — пояснил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Для акции отобрано около тысячи наименований российских вин, которые гарантированно сделаны из винограда, выращенного в терруарах российских винодельческих регионов.

Согласно прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай винограда в России вырастет до 540 тыс. т против 537 тыс. т годом ранее. Сейчас он составляет 457 тыс. т. В частности, сбор ягод завершен в Краснодарском крае, на который приходится 30% российских площадей виноградников и 42% российского производства вина. Как сообщает Минсельхоз региона, там собрано 207 тыс. т винограда (+4,5% к прошлогоднему уровню), в том числе 17,5 тыс. т столового. Урожайность составила около 100 ц/га. В ближайшее время в крае начнется осенняя закладка молодых виноградников, всего в 2018 году на это выделено около 2,1 тыс. га земли — на 500 га больше, чем фактически было заложено в 2017-м.

Еще более 170 тыс. т винограда планируется собрать в Дагестане, что станет рекордным показателем с 1991 года. По данным Минсельхоза республики, к 17 октября было собрано 166 тыс. т винограда, из них 120 тыс. т было переработано на 12 предприятиях региона.

Также близок к завершению сбор винограда в Крыму. Как информировало аграрное ведомство региона, к началу прошлой недели урожай был убран с 83% всей площади виноградников. Получено более 52 тыс. т винограда, при этом качество ягоды, по словам министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, в этом году хорошее.

О предложении Минсельхоза удвоить господдержку виноградарства стало известно в июле. Тогда глава министерства Дмитрий Патрушев направил обращение первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову с инициативой «создать дополнительные стимулы и благоприятные условия для российских производителей». Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович пояснял «Агроинвестору», что дополнительные средства предполагается распределить по нескольким статьям госпрограммы. Прежде всего, это увеличение субсидирования посадки и ухода за виноградниками. Кроме того, дополнительные средства позволят обеспечить виноградарей льготными кредитами. Также союз рассчитывал, что льготное кредитование будет шире распространено на технику и оборудование для производства винограда и вина.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

"Умная" упаковка и цифровые коды станут стимулами развития онлайн- и офлайн торговли продуктами питания...

Роспотребнадзор: проверка плодоовощной продукции выявила нарушения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ
29 октября 2018, 10:11
У России и Таджикистана гигантский потенциал торговли сельхозпродукцией, но несколько факторов мешают таджикским дехканам развернуться на российском рынке Таджикистан славится сочными лимонами, медовыми абрикосами, спелыми гранатами и сладким виноградом, однако на прилавках российских...
В России хотят ввести обработку продуктов питания облучением
29 октября 2018, 09:22
В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением — разработкой технологии занимается «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома»). Об этом сообщают «Известия». Как сообщили изданию...
Уже 32 500 тонн овощей и фруктов и 360 тонн мяса — как формируют стабфонд Минска
26 октября 2018, 10:20
В этом году теплая погода подарила стране богатый урожай овощей и фруктов. Но осень уже полностью вступила в свои права, а это значит, что впереди нас ждет полгода без овощей и фруктов с грядки. Поэтому так важно заложить достаточный запас витаминной продукции на зиму: к примеру, стабфонд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: