Госстат Украины заметил снижение цен на овощи в марте, когда они активно дорожали

08 апреля 2013, 15:52
По информации Госстата, цены на овощи в марте 2013 г. снизились на 1,7% по сравнению со снижением на 21,7% в марте 2012 г. Такие данные вызывают недоумение у экспертов плодоовощного рынка, которые еще не успели забыть погодные условия последней недели марта с последующим резким ростом цен на овощи, которые, кстати, так и не вернулись на прежние рубежи. Более того, даже премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил рост цен, назвав его «аморальным».

Данные ежедневного мониторинга оптовых цен по всей территории Украины независимого аналитического проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" говорят о том, что за март оптовые цены на все основные овощи и картофель выросли на 13,9% при методике расчета с учетом объемов реализации продукции. При этом аналитики отмечают, что рост оптовых цен был не таким существенным, как рост розничных цен. Если допустить, что Госстат оценивал изменения цен без учета объемов реализации или потребления, а с использованием обычных среднестатистических показателей, то снова получается нестыковка – мы опять имеем рост цен, достигающий уже 15,4%.

Если детальнее, то овощи "борщового набора" подорожали на 19,5%, картофель – на 16,7%, а тепличные овощи - всего на 3,2%. Поэтому ни о каком снижении цен на овощи за месяц не может быть и речи, т.к. все категории овощей в марте подорожали.

Кстати, на этом фоне кажется весьма удивительным то, что Госстат таки заметил подорожание фруктов в Украине в марте на 1,6%. По данным же "АПК-Информ: овощи и фрукты", эта категория за месяц подорожала на 12,0%, если учитывать объемы продаж, и на 7,8% по среднестатистическому методу.

Таким образом, вся плодоовощная корзина в марте 2013 г. выросла в цене на 13,6%, в то время как годом ранее за этот же месяц она подешевела на 2,0%. И это уже не данные Госстата, а реальные информация о том, что происходило на плодоовощном рынке.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Смоленская область на 66 % обеспечивает себя овощами и мясом...

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Плодоовощном союзе опровергли резкий рост цен на фрукты и овощи этой осенью
29 ноября 2016, 12:05
По данным ВЦИОМ, в прошлом октябре россияне отметили резкий рост цен именно на эти продукты. Резкого роста цен не было, осенью и зимой фрукты и овощи всегда дорожают почти в два раза, заявил Лайфу президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. — Ситуация каждый...
Казахстан: Помидоры на столичных прилавках подорожали более чем на 50%
11 ноября 2016, 12:03
По данным столичного департамента статистики, инфляция по г. Астане в октябре составила 1,1%. Цены на продовольственные товары в октябре увеличились на 1,6%, непродовольственные товары - на 1,4%, тарифы на платные услуги - на 0,1%. Так, в октябре цены на безалкогольные напитки повысились...
Зимой в Сочи ожидается резкое подорожание овощей
10 ноября 2016, 13:45
Краснодарстат предупреждает, что цены на продукты к новому году вновь вырастут. Больше всего поднимутся в цене овощи – сразу на 30-40%. Так, килограмм картофеля сейчас стоит в среднем 15 рублей, а через месяц подорожает до 20-25 рублей. Причем, это будет цена не на отборный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: