Греция протестует против "торговой войны" между ЕС и Россией

05 августа 2014, 11:49

Перспективы разрастания "торговой войны" между Евросоюзом и Россией вызывают все больше беспокойства в Старом свете. На днях Всегреческая ассоциация экспортеров (ВАЭ) направила письмо на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором выразила свои "глубокие опасения последствиями" антироссийских санкций ЕС.

Греция протестует против "торговой войны" между ЕС и Россией

Не на шутку встревожится греческих экспортеров заставили прозвучавшие на прошлой неделе из Москвы заявления о возможности приостановки импорта фруктов и овощей из Эллады. В конце прошлой недели Россельхознадзор уточнил, что, в отличие от польских сельхозтоваров, в отношении греческой продукции окончательного решения пока не принято, а на текущей неделе состоится встреча российских специалистов с представителями фитосанитарной службы Греции, отмечает Российская газета

Тем не менее, в ВАЭ убеждены, что в случае введения Россией "фруктового эмбарго" Греция понесет крупные экономические потери. Так, по информации афинской газеты "Та Неа", греческие производители персиков уже испытывают серьезные проблемы, так как экспорт этих фруктов в Россию вплоть до последнего времени осуществлялся через территорию Польши.

Как подсчитали в Афинах, Россия импортирует 25 процентов всех персиков и около 50 процентов экспортной клубники из Эллады. Значительное колличество абрикосов, нектаринов, персиков и вишни на российских прилавках также имеет греческое происхождение. Всего греческие фермеры поставляют в РФ продукции на сумму в 450 миллионов евро, что составляет четверть от фруктового экспорта южноевропейской страны. Примечательно, что Российская таможня оценивает объем прошлогодних поставок фруктов из Греции в значительно большую сумму - 611 миллионов евро.

Как отметили в своем письме в ЕК греческие экспортеры, в условиях непростой финансово-экономической ситуации в Греции, дальнейшее ухудшение отношений ЕС-РФ или "торговая война" негативно отразится на экономике Эллады.

В Национальной конфедерации греческой торговли (ESEE) также указывают на неизбежный эффект от еэсовских антироссийских санкций на Афины. Президент этого объединения Василис Коркидис  в пятницу заявил о том, что "любое действие вызывает противодействие", и отметил, что "необходимо срочное вмешательство нашей дипломатии для поиска политического решения с тем, чтобы предотвратить кризис в греко-российских экономических отношениях и избежать торгового эмбарго России против нашей страны".

Впрочем, у озадаченного геополитическими проблемами Брюсселя имеется свой взгляд на проблемы греков. В официальном ответе Всегреческой ассоциации экспортеров евробюрократы не нашли ничего лучше, чем посоветовать работать с альтернативными рынками сбыта - Украиной, Молдавией и Грузией. Напомнив о том, что с ними ЕС недавно заключил  соглашения об ассоциации, в Брюсселе теперь уверяют, что эти страны "могут открыть новые перспективы для европейских производителей, включая Грецию".

Правда, о том, что "эти страны" - во многом из-за бездарной европейской политики - уже потеряли традиционные рынки сбыта собственных товаров, включая фрукты, и теперь сами не знают, что с ними делать, в Евросоюзе вполне предсказуемо предпочли умолчать.

Как сообщило издание EUObserver со ссылкой на оценки Еврокомиссии, экономические потери ЕС от введения санкций против России составят 40 миллиардов евро в текущем году и 50 миллиардов евро в 2015 году.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония введет запрет на импорт продукции из Крыма
29 июля 2014, 08:38
Япония планирует расширить санкции в отношении России из-за текущей ситуации на Украине. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, передает ИТАР-ТАСС. По словам Суги, Япония примет дополнительные санкции в отношении РФ в связи с напряженной ситуацией на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: