Грибы подешевеют к апрелю

15 марта 2010, 16:41
Из-за сильных морозов в декабре 2009-феврале 2010 резко подорожали грибы. Производители компоста, используемого для выращивания грибов, остановили производство. Возник дефицит грибов.

В феврале этого года практически в два раза подорожали грибы из-за сильных морозов, ударивших в декабре 2009-январе 2010. Именно по этой причине многие производители компоста, который используется для выращивания грибов, были вынуждены остановить работу на несколько недель, поскольку компост изготавливается в открытом грунте. А грибники не смогли загрузить полностью свои мощности. По словам Максима Енченко, коммерческого директора компании по выращиванию грибов, в то время грибов не хватало, их тяжело было закупить. Цены, соответственно, повысились.

Большая часть производителей компоста возобновила работу только в феврале. Но несмотря на это, многие грибницы до сих пор стоят пустые. В этой связи объем производства уже сократился почти на 30%. Однако дефицит грибов будет ощущаться почти до конца марта. Между тем, цены начали медленно, но уверенно снижаться. По прогнозам экспертов, до конца месяца грибы должны подешеветь на 20%. А пока что стоимость грибов все еще отпугивает покупателей. Впрочем, торговцы грибами уверены, что к Пасхе грибы подешевеют – до 15 грн за 1 кг.

Объем производства грибов в Украине не превышает 40 тыс. тонн. Активно развивался рынок последние пять лет – ежегодный прирост составлял примерно четверть. Даже во время кризиса производство снизилось лишь на 10%. В то время грибы составили неплохую конкуренцию дорогостоящему мясу. Выращивают в Украине грибы около 50 крупных хозяйств. "Сегодня прирост рынка восстанавливается, - считает Максим Енченко. Спрос на грибы есть, этот бизнес рентабелен".

Потребление грибов в Украине равняется 0,5 кг на душу населения. В Европе этот показатель равняется 2-3 кг. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась по причине слабо развитой культуры потребления грибов. В советские времена украинцы ели в 20 раз меньше грибов, чем сейчас. Употребляли в основном лесные, но их объем никто никогда не считал. "Сегодня употребляют 85-90% шампиньонов, - говорит Енченко. – 10% - вешенки".

Еще 3 года почти 50% рынка составляли польские шампиньоны. Сегодня их доля не превышает 5%. Украинцы едят в основном грибы собственного выращивания. Февральскую нехватку грибов пытались перекрыть польским импортом. Однако пока цена в Польше равнялась 2 евро за 1 кг, ввозить их было выгодно. Сегодня ж импорт не спасет.
Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: