Грибной сезон в Саудовской Аравии

Фильтры

Регион

Новости

Грибной сезон в Саудовской Аравии

Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда.

После обильных дождей, выпавших в окрестностях Медины в последние недели, в Саудовской Аравии начался грибной сезон, пишет сегодня газета "Аль-Медина".

Грибы пошли в пригородных пустынях и даже в горных районах, сообщает РИА Новости. Первые собранные урожаи грибники продают по 600 риалов (около 5-ти с половиной тысяч рублей) за килограмм.

В аравийских странах грибы считаются целебными. В народе говорят: "Пошли грибы - собирай лекарства". Местные жители считают, что они богаты витаминами, препятствуют росту канцерогенных клеток, снижают количество холестерина в крови. По мнению кочевников, грибная плоть возбуждает активность плоти человеческой и повышает плодовитость женщин.

Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда.

Гриб имеет в арабском языке несколько общих собирательных названий и не "приписан" к какой-либо породе деревьев, как наши подосиновики, подберезовики или поддубовики. Эмиратцы называют их несколькими словами - "фитр", "камаа" и "фагаа". Последнее слово в буквальном переводе на русский язык означает "пузырь".

"Пузыри земли" вырастают под верхним песчаным слоем и угадываются любителями "смиренной охоты" по вздутиям почвы. Знатоки грибных мест хвалятся находками весом до полутора килограммов и таких размеров, которые не позволяли взять в одну руку два гриба. Но основная масса шишковидных дождевиков достигает веса в 50-100 граммов.

В аравийских пустынях растут два вида клубневидных грибов, относящихся к трюфелям: большие белые "зубейди" и маленькие красноватые "халяси".

Подземные сюрпризы поэтично именуют в народе "детьми грома", "салом земли", "черными алмазами", "земляными грушами". На охоту за трюфелями отправляются с узкими лопаточками, похожими на детский совок. Чаще всего они произрастают в сезоны дождей в районах распространения кустарника, называемого "ракрук".

Стоимость килограмма трюфелей находится почти на уровне цены нефтяного барреля со всеми ее колебаниями в зависимости от сезонов.

У аравийских "пузырей земли" отличные аромат и вкус. Местные жители считают, что грибы заменяют мясо, и что их нужно жарить не меньше часа для уничтожения микробов. Грибы варят, жарят, сушат, разрезав на мелкие полоски, и едят с рисом.

Трюфеля используются традиционными лекарями для лечения глаз. "Фитр" упоминается в Коране, где говорится, что он "относится к манне небесной, и в его соке - лечение для глаз".

Источник: islamnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться