Гродненская и Калининградская области готовят соглашение по взаимодействию в АПК

01 сентября 2014, 13:35

Гродненская область намерена подписать соглашение по взаимодействию в сфере АПК с Калининградской областью России. Соответствующая договоренность достигнута сегодня в Гродно на встрече руководства Гродненского облисполкома с делегацией правительства Калининградской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Гродненская и Калининградская области готовят соглашение по взаимодействию в АПК

Делегация из Калининграда находится с визитом в Гродно с целью обсуждения вопроса об укреплении взаимодействия в области сельского хозяйства и АПК. По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Константина Суслова, Гродненская область наиболее интересна Калининградской как один их самых динамично развивающихся в сфере АПК белорусских регионов. "В первую очередь в условиях переформирования рынка стремятся здесь найти новых партнеров наши сельскохозяйственные предприятия, которые также достигли определенных успехов и намерены развиваться дальше", - сказал он.

В числе основных обсуждались вопросы сотрудничества в сфере животноводства, молочного направления, плодоовощеводства. Поднимались вопросы о возможностях увеличения поставок белорусского продовольствия - как сырья, так и продукции переработки.

Представители российского региона назвали объемы закупок отдельных видов продукции, которые предстоит приобрести у новых партнеров с учетом изменившегося рынка: более 1 тыс. т масла, около 3 тыс. т картофеля, 14 тыс. т томатов, более 12 тыс. т яблок, груш и айвы, 108 тыс. т птицы и др. Особенно остро стоит вопрос с поставками сыра и сухого молока. Так, исключительно на литовском сырье работал один из крупных производителей масла. Россияне интересовались возможностями закупки саженцев, в их регионе в этом году закладывается не менее 100 га садов.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, Гродненская область имеет давние налаженные связи по сбыту с другими российскими регионами, а также проработает резервы для сотрудничества с самым близким по расстоянию регионом. В области запланировано увеличить производство молока, свинины, мяса птицы, крупного рогатого скота. Каждый год регион на 150 га прирастает садами, увеличивает производство зерновых. Иван Жук подчеркнул, что в Гродненской области не ставят задачу поднять цены и нажиться на сложившейся проблеме и готовы проработать возможности партнерского взаимодействия.

По словам Константина Суслова, торговые отношения Калининградской области и Беларуси, в том числе Гродненской области, осуществлялись всегда, сейчас речь идет об их активизации, увеличении поставок. Собеседник сообщил, что бизнесмены из Калининграда сами посещают Гродненскую область и изучают возможности сотрудничества в различных областях. Задача власти - усилить эффект взаимодействия.

Стороны договорились разработать соглашение с конкретными планами по сотрудничеству, которое намерены детально обсудить и, возможно, подписать, во время Республиканской универсальной выставки-ярмарки "Еврорегион "Неман-2014" в Гродно 4-6 сентября.

Внешнеторговый оборот между Гродненской и Калининградской областями за январь-июнь 2014 года достиг $18,1 млн (156,3% к уровню прошлого года). Экспортировано продукции на $9,8 млн (166,3%), импортировано - на $8,3 млн (145,9%).

Источник: БелТА

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: