Грузинские орехи теряют европейский рынок

23 января 2018, 09:47

2017 год оказался крайне неудачным для грузинского экспорта орехов, по словам заместителя министра сельского хозяйства Георгия Ханишвили, экспорт сократился на $80 млн.

грузия, экспорт орехов

Глава Ассоциации экспортеров орехов Александр Моцерелия заявил, что причина такого спада являются плохой урожай, низкое качество орехов, и уничтожение примерно 50% посевов азиатскими клопами, плохими климатическими условиями и бактериозом. По его словам, последнее стало возможным благодаря плохому уходу за саженцами.

«У нас очень неухоженные плантации орехов. В период, когда орехи выращивались в небольшом количестве, это не было проблемой, но сейчас, когда концентрация саженцев в разы выросла, то появились сложности, связанные с тем, что у людей нет знаний о том, как ухаживать за орехами. Потому и появились болезни», - заявил он.

По его словам, из-за низкого качества, грузинские орехи не соответствуют стандартам Евросоюза.

«Грузинские орехи в значительной степени потеряли позиции на европейском рынке из-за несоответствия стандартам. Для их возвращения необходимо принять ряд мер, в том числе и со стороны правительства. В 2017 году с сентября по декабрь было экспортировано 7 500 тонн орехов в разные страны, но для нас важнее всего европейский рынок самый стабильный и самый привлекательный», - заявил глава ассоциации.

Напомним, как ранее информировало Asian Fruits, Грузия имеет громадный потенциал производства орехов, заявляет представитель итальянской компании «Ферреро», которая оперирует в Западной Грузии. По словам менеджера Ferrero Hazelnut Company Алессандро Бокардо, в целом орехи составляют 4% рынка Грузии, и производство орехов, полученных с 1 гектара земли в Грузии, может возрасти до 2,5 тонн.

«В Грузии орехи культивируются на 50 000 - 60 000 гектарах земли, и больше половины всего урожая находится в производстве. По нашей оценке, производство орехов, полученных с 1 гектара земли в Грузии можно увеличить максимум с 2 до 2,5 тонны. В целом орехи составляют 4% рынка Грузии», - заявил Алессандро Бокардо.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

США и Китай приостановили торговую войну. Введение новых пошлин заморозили на 90 дней...

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия сократила экспорт орехов на $80 млн.
18 декабря 2017, 12:15
2017 году экспорт ореха из Грузии сократился примерно на $80 млн. - заявил заместитель министра сельского хозяйства страны Георгий Ханишвили. По его словам, это единственный экспортный товар, по которому зафиксировано снижение, на всех остальных направлениях имеет место значительный...
Экспорт ореха из Грузии в денежном выражении сократился на 57%
13 ноября 2017, 16:05
За январь-сентябрь 2017 г. из Грузии был экспортирован орех-фундук на сумму 50 млн. долл., в то время как в 2016 г. за аналогичный период сумма экспорта этого продукта составила 117 млн. долларов. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на данные исследования...
Орехи стали вторым по величине экспортным продуктом Грузии
23 декабря 2016, 09:40
Орехи впервые стали вторым по величине экспортным продуктом Грузии. Данные за 11 месяцев 2016 г. по внешней торговле Грузии опубликованы в отчете Национальной службы статистики «Сакстат». В январе-ноябре 2016 г. Грузия экспортировала ореха-фундука и грецкого ореха на сумму...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: