Грузия: экспортерам орехов не интересен российский рынок

12 декабря 2013, 15:34

Грузинские производители орехов не намерены пользоваться возможностью прямого и беспрепятственного доступа на российский рынок и предпочитают проникать в Россию, как раньше, – окольными путями.

Грузия: экспортерам орехов не интересен российский рынок

Представители компаний сообщили «Коммерсанту», что экспорт непосредственно в Россию облагается 20% таможенной пошлиной, тогда как в Европу – 0%. Соответственно, экспортерам намного выгоднее продавать орехи в Европу, а в Россию их продукция попадает через Казахстан и Беларусь, которые, будучи членами Таможенного союза, имеют льготы на экспорт в Россию.

«Европейский рынок для нас намного более выгодный. Зачем платить таможенную пошлину в 20%, если можно ввозить продукцию без каких-либо пошлин? К тому же в Европе закупочная цена выше, чем в России», - заявляют экспортеры.

Следует отметить, что орехи входят в список грузинских товаров, которые могут быть экспортированы в ЕС без таможенных пошлин, согласно торговому режиму GSP+, подписанному в 2006 г. в рамках программы соседства ЕС.

Источник: bizzone.info

Также в разделе:

Урожай фруктов в Крыму оказался под угрозой из-за града...

АФК «Система» покупает еще две агрофирмы на Ставрополье...

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бельгийский производитель шоколада интересуется грузинским орехом
26 августа 2016, 13:03
Заместители министра сельского хозяйства Юрий Нозадзе и Давид Галегашвили встретились с представителями бельгийской компании по производству шоколада "Guylian". На встрече представители компании выразили интерес в контексте производства орехов в Грузии. Заместитель сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: