Грузия экспортировала около 40 тысяч тонн цитрусовых

27 декабря 2013, 14:52

Процесс экспорта цитрусовых в Россию и другие страны, который был приостановлен из-за неблагоприятных погодных условий, возобновился и проходит без помех, заявил в среду министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия.

"В период непогоды и снегопада в батумский порт не могли приплыть грузовые судна, с помощью которых должна была быть экспортирована крупная партия мандаринов в Россию и на Украину, но сейчас эта проблема полностью исчерпана", сказал министр.

По его словам, ежедневно из Батуми в Новороссийск отправляется борт, перевозящий примерно 1,2-1,5 тысячи тонн цитрусовых. "На сегодняшний день из Грузии экспортировано около 40 тысяч тонн цитрусовых. Самым крупным экспортным рынком для грузинских цитрусов была Украина, однако за декабрь больше цитрусов было отправлено в Россию", - добавил Пипия.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года, напоминает Бизнес-Грузия. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - экспорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например чай, специи и лавровый лист, поступила на российские рынки раньше - ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня.

Источник: bizzone.info

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планируется экспорт грузинских цитрусов в Центральную Азию
3 декабря 2015, 09:10
В ближайшее время, возможно, начнется экспорт грузинских цитрусов в Центральную Азию. Как заявил министр сельского хозяйства Грузии Заур Путкарадзе "Коммерсанту", ведомство ведет активные переговоры по этому поводу.  Предполагается, что продукция может быть переправлена в...
Грузия экспортировала более 20 тыс. тонн цитрусовых
20 декабря 2013, 12:32
По данным минсельхоза Грузии, на сегодняшний день страной экспортировано до 23 тыс. тонн цитрусовых, в то время как в прошлом году было экспортировано всего 10 тыс. тонн цитрусовых, передают Новости-Грузия. В 2013 году в стране ожидается урожай цитрусовых в 110 тыс. тонн, из которых 70...
Грузия в три раза увеличила экспорт цитрусовых в 2012 году
12 марта 2013, 12:05
Грузия в 2012 году собрала 55 тыс. тонн цитрусовых, что соответствует показателю 2011 года, однако почти на треть меньше, чем прогнозировалось (до 80 тыс. тонн), сообщили «Интерфаксу» в Министерстве сельского хозяйства республики. «Это меньше первоначального прогноза, однако урожай был получен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: