Грузия может лишиться статуса одного из крупнейших в мире производителей орехов

26 августа 2014, 13:32

По данным международных специалистов, в настоящее время Грузия входит в ТОП-5 самых крупных производителей и экспортеров орехов, а также занимает второе место в рейтинге поставщиков продукции в страны-члены ЕС, пропуская вперед только Турцию.

Грузия может лишиться статуса одного из крупнейших в мире производителей орехов

В то же время экспортеры страны сталкиваются со многими проблемами в своей деятельности, так как, к примеру, не имеют сертификатов на переработку орехов.

- В этом году дождей было мало, поэтому качество наших орехов в этом году будет выше, чем в прошлом, однако мы теряем в количестве. К этому добавляется и то, что в горных районах значительная часть урожая была уничтожена ветрами. Предположительно, в 2014 году урожай составит от 40 000 до 50 000 тонн,- рассказал Александр Гацерелия, глава Ассоциации экспортеров орехов Грузии.

К тому же недавно проведенное специалистами ЕС исследование наглядно показало, что за последние три года сильно сократился спрос на необработанные орехи, а компании переработчики предпочитают закупать уже очищенное сырье.

- Необработанный орех – это сырье, а ореховая мука и паста – это уже продукт. Для того, чтоб экспортировать продукцию в Европу, грузинским производителям придется проходить более жесткую систему сертификации и лабораторных проектов. Эта система хорошо налажена в Турции, но не в Грузии – здесь у компаний-экспортеров нет соответствующего сертификата, а для его получения нужны солидные инвестиции. К сожалению, у наших компаний по результатам года не остается такой уровень прибыли, который дал бы возможность переоснащения предприятий и получения сертификатов,- добавил г-н Гацерелия.

Основные рынки, закупающие грузинские орехи – это Казахстан, Германия, Ирак, Чехия, Украина, Словакия и Китай. При этом порядка 60% отгрузок продукции из Грузии отправляются именно в страны-члены ЕС. Но в последние несколько лет экспортеры страны начали испытывать серьезную конкуренцию на европейском рынке со стороны Турции, Чили, Франции, США, Азербайджана, Италии и Нидерландов.

Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

ЕС помог производителям фруктов на 490 млн евро...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша увеличила экспорт лесных орехов за последние 5 лет
27 марта 2014, 10:19
Согласно официальным данным Главного управления статистики Польши, за последние 5 лет произошел значительный рост показателей польского экспорта лесных орехов. Экспорт очищенных орехов вырос на 250 %. Что касается неочищенных орехов,  то объемы поставок увеличились на более чем 940 %...
Чили займется производством орехов премиум-класса
11 июля 2013, 08:59
Питательные качества и коммерческую ценность сосновых орехов заработали данному продукту репутацию продукта премиум-класса, такого же, как икра или омары. Килограмм таких орехов может стоить от 25 и до 60 $. Сосновые орехи популярны в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и вскоре, как надеются...
Производство грецкого ореха в США будет расти
17 сентября 2012, 13:11
В этом году объемы производства грецкого ореха в Калифорнии, как ожидается, будут высокими. Служба Национальной сельскохозяйственной статистики при МСХ США завершила свою оценку урожая и прогнозирует, что его объем достигнет 470 000 тонн, что чуть больше, чем на 2%, выше по сравнению с предыдущим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: