Грузия: винные компании примут виноград, поврежденный градом

14 сентября 2017, 09:17

Винные компании в Кахетии (Грузия) готовы без препятствий принимать от населения и перерабатывать виноград, поврежденный градом.

грузия, винные компании, виноград, повреждение градом

Об этом заявил председатель Национального агентства вина, начальник координационного штаба Ртвели-2017, Георгий Саманишвили.

"Град значительно повредил виноградники разных сел в регионе Кахетии. Винные предприятия государственного и частного сектора готовы принимать у виноградарей, и переработать поврежденный градом урожай. Процесс ртвели продолжается без препятствий, и в целом 77 винных предприятий уже включены в процесс переработки винограда"- отметил Георгий Саманишвили.

Вечером 11 сентября град в разной степени повредил села телавского муниципалитета Курдгелаури, Кондоли, Насамхрали, Шалаури, в Квартели – Мтисдзири, в Лагодехи села Арешперони, Вардисубани, Баисубани, Цоднискари, Гиоргети, а также виноградники, принадлежащие городу Ахмета. 

По данным на 11:00 часов 12 сентября в кахетинском регионе переработано 21,7 тыс. тонн винограда. Виноградари в результате продажи урожая уже получили в виде дохода 21,7 млн. лари. Показатель суточной переработки винограда достиг 3,1 тыс. тонн, что означает, что сбор винограда в регионе Кахетии находится в активной фазе. На данное время в координационном штабе ртвели зарегистрировано 142 компаний по производству вина. 

По количеству переработанного винограда по муниципалитетам следующее положение: Кварели - 8,1 тыс. тонн, Сигнахи – 4,7 тыс. тонн, Телави – 2,9 тыс. тонн, Гурджаани – 2,6 тыс. тонн, Дедоплисцкаро – 1,8 тыс. тонн, Ахмета – 667 тонн, Лагодехи 407 тонн, и Сагареджо – 256 тонн винограда. Из переработанного в целом винограда 8,4 тыс. тонны Ркацители, 10,8 тыс. тонн Саперави, 961 тонна Кахетинский зеленый, остальной виноград разных сортов.

С учетом существующего положения винодельческой отрасли (рост экспорта вина, диверсификация экспортных рынков, расширенные винные предприятия, система дешевых агрокредитов и развитого агрострахования), и возрастающего спроса на закупку винограда со стороны частного сектора в кахетинском регионе на ртвели 2017 г. субсидия не выдается. 

Источник: bizzone.info

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ингушетия к 2020 году будет обеспечена плодоовощной продукцией на 80% - Минсельхоз...

Минсельхоз Турции: экспорт томатов не связан с импортом мяса из России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузинский виноград будут выращивать в Китае
18 апреля 2017, 10:16
С целью популяризации грузинского вина уникальные грузинские сорта винограда будут выращиваться в Нинся-Хуэйском автономном районе, Китай. В связи с этим китайская делегация посетила Кахетию и осмотрела несколько винных заводов, где их ознакомили с технологией производства вин квеври....
Премьер-министр Грузии назвал успешным сезон уборки винограда в стране
24 октября 2016, 14:32
"Ртвели-2016" — сбор урожая винограда в Грузии — был очень успешным, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на заседании правительства страны. По словам Г.Квирикашвили, в регионе Кахети 178 компаний принимали участие в приеме и переработке...
В Грузии начался сбор винограда, урожай ожидается больше и лучше, чем год назад
4 сентября 2013, 15:12
В Грузии в субботу начался ртвели - сбор урожая винограда, который взял старт на самой восточной окраине страны - на виноградных плантациях сел Самтацкаро, Пиросмани и Сабатло Дедоплисцкаройского района (регион Кахетия). Как сообщает республиканский координационный штаб "Ртвели-2013", в этих селах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: