Холода могут лишить садоводов Урала урожая кабачков, огурцов и томатов

11 августа 2009, 11:21
Длительные холода на Среднем Урале грозят уничтожить урожай томатов, огурцов, кабачков и других теплолюбивых растений. Об экстренных мерах по спасению овощей «Новому Региону» рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства УГСХА Анна Юрина.

По словам эксперта, в период холодов и дождей сильнее всего страдают огурцы, растущие на открытых грядах. Для их защиты можно использовать элементарные средства – пленку, натянутую на дуги. При этом важно помнить, что низкие температуры порождают болезни огурцов и томатов, развивается корневая гниль. «Чтобы спасти урожай, необходимо подкормить растения подкормкой триходермин», – советует Анна Юрина.

Между тем, опасность поджидает огурцы и помидоры и в первые дни тепла. Так, яркие солнечные лучи могут вызвать массовые ожоги у ослабленных растений. Чтобы избежать увядания листьев, растения нужно притенять в середине дня легкой вискозной тканью или даже газетами. Делать это необходимо и в теплицах из поликарбоната, который в жару выполняет роль линзы и усиливает солнечное излучение. «Если садоводы забудут о тени, это будет означать стопроцентную гибель растений», – отметила собеседница информагентства.

Что же касается спасения других растений – кабачков, моркови, свеклы и капусты, то с наступлением тепла необходимо как можно скорее обеспечить согревание грунта. По рекомендации Анны Юриной, уже сейчас нужно приступить к разрежению листьев, обрывая самые крупные. Они затеняют землю и мешают ее согреванию. Особое внимание в этом плане стоит уделить нижним листьям капусты, по которым на растение забираются слизни. Кроме того, необходимо провести рыхление вилами, сделав по 2 укола на полную глубину на 1 квадратный метр земли.

«Вместе с тем, дождливые дни привели уральские растения к азотному голоданию. Избавить от него можно при помощи специальной подкормки: 10 граммов мочевины на 10 литров воды. Ей можно обработать листья под вечер из опрыскивателя», – сообщает эксперт.

Отметим, что в особом уходе дождливым летом нуждаются кабачки, которые в последние дни почти не плодоносили. Помимо всех озвученных процедур, нужно избавить эти растения от гнилых цветов на завязи, а также уделить большое внимание искусственному опылению. Как рассказала Анна Юрина, с каждым годом пчел на Урале становится все меньше, поэтому садоводам стоит выучить нехитрые манипуляции: поутру брать мужской цветок кабачка и опылять им женский. Отличить их несложно – на женском есть завязь, а мужской представляет собой пустоцвет.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Альмерия, Испания: Цены на овощи падают из-за снижения спроса
10 января 2013, 14:21
За последние две недели, замедление экспорта в связи с рождественскими праздниками привело к падению цен на испанские фрукты и овощи. Овощи показали самое большое снижение цен, в частности, наиболее значительно цены снизились на такие продукты, как длинные огурцы и кабачки.Цены на кабачки упали с...
Москва: анализ цен на 05.11. – 09.12.2011
12 декабря 2011, 12:57
В начале анализируемой недели на московском оптовом рынке произошло снижение цен на хурму сорта Королек производства Азербайджана. Ввиду наращивания поставок данная продукция подешевела с 35-40 (0,83-0,95 евро) до 30-35 рублей (0,71-0,83 евро) за кг. Отметим, что азербайджанская хурма пользуется...
Сезонное понижен цен на овощи в Южном ФО
18 июня 2010, 16:09
По данным Fruitinfo на 24-й неделе зафиксировано понижение оптовых цен на овощи в Южном ФО. Такая отрицательная ценовая динамика, особенно на некоторые овощи нового урожая, связна в основном с сезонным увеличение предложения товарных групп на овощном рынке округа. Так резко увеличилось количество...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: