Хозяйства Беларуси приступили к уборке раннего картофеля

24 июня 2011, 15:18
Хозяйства Беларуси начали уборку раннего картофеля, сообщили в отделе по производству и реализации плодоовощной продукции Минсельхозпрода.

Приступили к уборке раннего картофеля южные регионы - сельхозорганизации Брестской и Гомельской областей. Из 64,6 тыс. га общей площади, занятой в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах картофелем, около 10% отведено под ранние сорта. В т.г. средняя урожайность раннего картофеля в республике составляет 150-230 ц/га.

Как отметил первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат экономических наук Марьян Рубель, среди сортов раннего картофеля белорусской селекции особо выделяются "Каприз", "Лилея" и "Уладар".

По мнению ученого, для насыщения продовольственного рынка в сельхозорганизациях необходимо увеличить площадь посадки раннего картофеля. Его доля в общей структуре посевной площади этой культуры должна занимать не менее 25%, пока же она значительно ниже.

Что касается состояния картофельного поля республики, то, по оценке специалистов Минсельхозпрода и ученых, в нынешнем году можно рассчитывать на хороший урожай - не менее 7,5 млн. тонн. Плантации картофеля в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В Беларуси до 82% площадей, отведенных под картофель, занято сортами отечественной селекции. Сорта белорусского картофеля востребованы и за рубежом. Так, 20 сортов районированы в России, из них 16 защищены патентами, по три сорта внесены в госреестры Китая и Узбекистана, два - Армении, по одному - Латвии и Украины. Сорт "Здабытак" (в Европе он известен под названием "Магнат") с 2008 г. внесен в реестр стран Евросоюза, где он пользуется популярностью из-за высокого содержания крахмала - до 26%.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка картофеля в Беларуси перевалила экватор
27 сентября 2010, 15:26
По состоянию на данное время, картофель в Беларуси убран на площади 28,1 тыс. га, что составляет 55,1% от необходимого объема, сообщили журналистам в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.При этом в прошлом году по состоянию на аналогичную дату указанный вид сельхозработ был...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: