И опять про «ГМО»

12 ноября 2014, 13:09

Несмотря на очевидные преимущества трансгенной продукции, человечество до сих пор с опаской относится к ГМО.

И опять про «ГМО»

Станут ли ГМО спасением цивилизации, или они лишь приведут к ее погибели? Дискуссии и споры на эту тему ведутся постоянно, но из-за многочисленных нюансов обсуждение подобных тем не приносит ощутимых результатов. Как заявляет профессор Университета Калифорнии Памела Рональд (Pamela Ronald), пишет www.glutenlife.ru, одной из проблем, мешающих объективному обсуждению текущей ситуации с ГМО, является полная научная необоснованность данного термина.

На каждый случай с модификацией генетического кода растений надо смотреть по-разному. Например, ученые, создавшие золотой рис, спасли миллионы детей в неразвитых странах — этот вид растения содержит большое количество бета-каротина, который крайне важен для развития детского организма. Естественно, такой продукт генной инженерии значительно отличается от обычных растений с вживленной устойчивостью к гербицидам.

К тому же, СМИ постоянно распространяют неправдивую информацию о ГМО. Так утверждает журналист New York Times Эми Хармон (Amy Harmon). Она считает, что таким образом медиамагнаты пытаются отвлечь внимание людей от более значимых проблем. Хармон говорит, что человечество пытаются запугать «овощами, выращенными в лабораториях», которые способны нанести «огромный урон здоровью».

Хармон и Рональд отметили, что человечество уже много веков подстраивает под себя пищу. Так, даже школьники изучают на уроках биологии опыты Менделя по скрещиванию. По сути, то, что делают современные ученые, даже лучше — вместо скрещивания случайных видов растений или их генов исследователи выбирают такой материал, который улучшал бы полезные свойства конечного продукта. Ученые недавно создали специальный вид апельсинов, устойчивых к бактериальным инфекциям, поражающим этот вид фруктов. Помимо этого, ведутся работы над созданием более урожайных сортов растений, чтобы прокормить постоянно увеличивающееся население планеты. Например, Китай инвестирует большое количество средств в развитие генной инженерии.

 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Десять фактов о генной инженерии в сельском хозяйстве
16 декабря 2014, 10:53
В большинстве стран ЕС агропромышленные биогенные технологии наталкиваются на неприятие населением. Ниже мы приводим десять фактов о выращивании, лицензировании, рисках и маркировке генномодифицировынных растений. Агро-биотехнологии находятся в Европе в плачевном состоянии. Только пять...
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США уверено в безопасности ГМО
15 декабря 2014, 15:32
По оценкам FDA, генетически модифицированные продукты, представленные на рынке США, являются столь же безопасными, как и их обычные аналоги. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) заверило правительство, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: