Импорт фруктов и овощей в Испанию вырос

17 марта 2011, 15:06
В 2010 г. импорт фруктов и овощей в Испанию в натуральном выражении вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,4 млн. тонн, - сообщает FEPEX (Испанская федерация производителей и экспортеров фруктов и овощей). Объем импорта в денежном выражении увеличился на 10% - до 1,5 млн. евро.

Импорт фруктов вырос на 4% в натуральном выражении (до 1,2 млн. тонн), а в денежном — на 13%, до 965 млн. евро. Что касается импорта овощей, то объем в натуральном выражении был аналогичным (1,2 млн. тонн, что на 0,2% выше, чем в 2009 г.), а в денежном составил 510 млн. евро, что выше на 6%.

Основными импортируемыми категориями были картофель и яблоки, поставки которых значительно выросли по сравнению с предыдущим годом. Так, объем импорта картофеля увеличился на 10% - до 780 тыс. тонн стоимостью 187 млн. евро (на 24% больше, чем в 2009 г.). Импорт яблок вырос на 9% как в натуральном, так и в денежном выражении, составив 210 тыс. тонн стоимостью 150 млн. евро. Также значительный рост импорта был отмечен по отношению к грушам и цитрусовым.

Что касается стран-поставщиков плодоовощной продукции, то тут лидировала Франция, импорт из которой составил 826 тыс. тонн (33% от всего объема поставок в Испанию). Далее следовали Италия (134 тыс. тонн), занявшая долю в 5,4% от всего объема импорта, и Великобритания (118 тыс. тонн), доля которой составляла 5%. Поставки из Франции выросли на 5%, а из Соединенного Королевства — на целую треть. В то же время, импорт из Италии упал на 15% по сравнению с 2009 г.

Согласно экспертам FEPEX, увеличение импорта в 2010 г. было спровоцировано снижением конкурентоспособности отечественных производителей овощей и фруктов, а также изменением потребительских привычек испанских покупателей, которые все чаще стали требовать круглогодичное наличие плодоовощной продукции на полках магазинов.

Также в разделе:

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых...

Цены на продовольственные в Новой Зеландии выросли в марте...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%
11 апреля 2018, 08:38
Импорт в РФ из дальнего зарубежья в январе-марте 2018 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,7% до $48,29 млрд, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). В марте 2018 г. стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $18,166 млрд и по...
В Минсельхозе обсудили возможности увеличения поставок узбекских фруктов и овощей
29 июля 2016, 17:06
Вопрос выработки мер по увеличению поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок стал основной темой первого заседания Российско-Узбекской Рабочей группы по вопросам поставок плодоовощной продукции из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. Стороны предварительно наметили...
Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка
20 апреля 2016, 09:43
Тунис готов замещать России продукты, попавшие в список продовольственного эмбарго. Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах. По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: