Импорт овощей и фруктов в Украине за 5 лет вырос в 4 раза

27 января 2011, 08:55
Общая сумма импорта овощей и фруктов в Украине в 2010 году по сравнению с 2005 годом возросла в 4,2 раза, превысив $860 млн.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua сообщил эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. В физическом измерении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%.

По словам эксперта, произошел значительный рост импорта тех продуктов, которые традиционно производятся в Украине.

Так, импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раз за последние 5 лет, достигнув в 2010 году 190 тыс. тонн. Иностранных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов в прошлом году было ввезено более 210 тыс. тонн, что почти в пять раз превышает значение 2005 года.

"Такой рост говорит о несостоятельности Украины полностью на данном этапе обеспечивать себя собственной продукцией плодоовощеводства, - подчеркнул Роман Сластен.- Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей испытывает определенный дефицит даже традиционных для нас видов продукции - об этом свидетельствует не только рост их импорта, но и рост внутренних цен".

По данным Госкомстата, потребительские цены на овощи в декабре 2010 года по сравнению с концом 2009 года выросли на 20,9%, уступив по темпам роста только сырам. В частности, значительно подорожал картофель и капуста.

"Основными производителями плодов и овощей в Украине есть личные крестьянские хозяйства, так урбанизация и старение села последних лет не способствовали росту этого трудоемкого сектора. Соответственно, коммерческое плодоовощеводство в сельхозпредприятиях должно приобретать все большую популярность, ведь этому способствует нынешняя рыночная конъюнктура и прогнозируемый рост благосостояния населения", - подытожил эксперт.
Источник: gazeta.ua

Также в разделе:

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Tesco убрал срок годности с этикетки для фруктов...

О снятии карантина по золотистой картофельной нематоде в Смоленской области на общей площади более 10 000 гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт сельхозпродукции из США: что еще может попасть под запрет
28 апреля 2018, 10:02
Минсельхоз поддерживает расширение продэмбарго для американского продовольствия и сельхозсырья Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддерживает инициативу ограничить поставки сельхозпродукции из США в Россию в ответ на санкции. «В принципе,...
От запрета на импорт в Украину овощей и фруктов пострадает конечный потребитель - эксперт
11 ноября 2010, 14:51
На днях министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил о том, что необходимо запретить импорт овощей и фруктов, которые выращивают не в Украине: «Наша задача - экономическими и административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов - тех, которые мы производим, кроме экзотических. И,...
Украина: от чего зависят цены на овощи и фрукты?
5 июля 2010, 14:05
От чего зависят цены на овощи и фрукты, о роли импортных яблок на украинском рынке и об инвестициях в отечественные сады рассказал руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.Какова динамика отечественного рынка овощей и фруктов? Как менялся объем рынка за последние несколько...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: