Импорт продуктов упал втрое

23 июня 2015, 07:32

Россияне стали меньше употреблять иностранное продовольствие

Импорт продуктов упал втрое

Темпы продовольственного импортозамещения в России замедляются из-за падения в стране платежеспособного спроса на продукты питания. Из-за этого сокращается импорт продуктов из "несанкционных" стран. Таковы оценки исследования Центра международной торговли динамики импорта и потребления продовольствия в России за период со времени введения ответных сельхозимпортных мер. Так, ввоз продуктов в РФ только за январь-май 2015 года сократился более чем втрое, в том числе из "подсанкционных" стран - почти втрое. Дело в том, что часть сельхозпродукции из этих стран ввозится в РФ через зарубежные территории США, Великобритании, Франции, Голландии, Испании (эти районы не включены в единую таможенную территорию США или Европейского союза). Потому и нет стопроцентного прекращения "подсанкционного" импорта.

В то же время на 60% упал импорт продуктов из других стран и территорий. Особенно мясных, рыбных, молокосодержащих изделий и овощей. Эта тенденция резко усилилась с декабря прошлого года. "Снижение импорта из стран, против которых не действуют санкции, произошло из-за сокращения потребления продовольствия и слабого курса рубля, вызвавшего подорожание продуктов. Прежде всего импортных", - отмечают авторы исследования. А реальное импортозамещение, по оценкам Центра международной торговли и Института торговой политики ВШЭ, наблюдается в производстве мяса домашней птицы (в январе-апреле 2015 года рост на 12,7%) и сыров (рост на 29,5%).

Ввиду падения внутрироссийского спроса трейдеры "частично переориентировались на более дешевые позиции: в физическом объеме импорт сократился на 35%, а в стоимостном - на 53%".

Однако дорожают практически все компоненты производства продовольствия, включая тарно-упаковочные материалы. "Сырье для производства полимерной упаковки для продуктов питания с декабря подорожало как минимум наполовину, - пояснил "РГБ" Денис Дикин, коммерческий директор ДПО "Пластик". - А эта динамика тоже включается в конечную цену продтоваров. В такой ситуации многие производители тары и упаковки вынуждены "сдерживать" свои программы по повышению качества и расширению ассортимента".

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Наплыв польского огурца вынуждает украинские комбинаты снижать цены...

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано...

Дворкович: РФ будет договариваться с Турцией только после отмены пошлины на зерно...

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями
6 декабря 2016, 08:28
За два с лишним года, прошедшие с момента введения продуктового эмбарго, Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6% Новая...
Россия перестроилась на импорт дешевых продуктов из-за антисанкций
9 июня 2015, 07:07
Импорт запрещенных продуктов сократился почти вдвое, в том числе из стран, которые не подпали под российские санкции. Дело не в импортозамещении, а в сокращении потребления, считают в Центре международной торговли Импортозамещение наполовину По просьбе РБК эксперты московского Центра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: