Импортные семена заменят отечественными

13 октября 2014, 12:42

Доля отечественных семян может увеличиться до 50% к 2020 году. Для этого Минсельхоз планирует внести поправки в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Об этом сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров на заседании правительства.

Импортные семена заменят отечественными

Аграрный министр считает, что импортозамещение на рынке семян является важной темой АПК.

В настоящее время Россия закупает за пределами страны до 80% семян сахарной свеклы, до 65% — овощных культур, до 30% — картофеля, до 28% — подсолнечника и до 20% — кукурузы. Рост импорта семян небезопасен для продовольственной безопасности, считает Николай Федоров, поэтому аграрное ведомство подготовило поправки в госпрограмму, предусматривающие формирование отдельной подпрограммы по поддержке селекции и семеноводства, включающей мероприятия по развитию селекционно-семеноводческих центров.

Таким образом планируется создать благоприятную почву для стабильного развития российского рынка семян на базе высокотехнологичных селекционно-семеноводческих центров. В результате произойдет сокращение доли семян импортного производства и рост доли отечественных семян с 20% в 2014 году до 50% в 2020 году, заявил министр.

В свою очередь председатель правительства Дмитрий Медведев указал на важность снижения зависимости российского АПК от импортных семян. Сельхозпроизводителей нужно обеспечить отечественными семенами растений, способных давать высокий урожай в наших климатических условиях.

«Ситуация по сельскому хозяйству, по сбору урожая в этом году очень хорошая, но нужно постараться успеть собрать все, что остается, особенно в северных и восточных территориях нашей страны. Надеюсь, что министерство сельского хозяйства возглавит эту работу. Что касается решений, они все готовятся, в том числе изменения в государственную программу развития сельского хозяйства на период до 2020 г., в ближайшее время мы их рассмотрим», — отметил премьер-министр.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Украинским садоводам удается отгружать раннее яблоко заметно дороже, чем годом ранее...

Экспорт овощей из России вырос в разы - ФТС...

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане...

Выращивание рукколы под ЛЕД-светильниками позволяет повысить содержание в ней витамина С...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики
22 февраля 2017, 15:28
На заседании Кабинета Министров Украины 21 февраля был утвержден Порядок проведения сертификации семян и посадочного материала, сообщает пресс-служба МинАП. «Определен механизм проведения сертификации органами по оценке соответствия и агрономами-инспекторами. Также были утверждены...
Импортозамещение добралось до яиц и семян.
31 января 2017, 08:56
Минсельхоз разработал федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года. Сейчас зависимость России от импортных семян и яиц по некоторым направлениям достигает 90%. Минсельхоз предполагает сократить эту зависимость в разы, создав национальный племенной фонд....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: