Индия страдает от высокой инфляции цен на продукты питания, особенно на
овощи.
В Индии инфляция составила 10,49% в апреле месяце, после достижения показателя в 10,66% в марте. Цены на некоторые продукты подскочили до небес: особенно подорожали картофель,
овощи, мясо, молоко, бобовые, а другие продукты показывают тенденцию к снижению цен, например, лук,
фрукты.
Цены на
овощи выросли, в среднем, на 30%. Рекорд роста стоимости продемонстрировал картофель, который подорожал на 53,44%. С другой стороны, цены на репчатый лук снизились приблизительно на 12,11% в апреле после падения на 24,23% в марте.
Некоторые специалисты связывают инфляцию с проблемами в цепочке поставок плодоовощной продукции на индийский рынок, низким уровнем предложения и искусственно созданным дефицитом.