Индийские производители продуктов готовы перейти на российские ГОСТы

27 августа 2014, 10:11

Воспользоваться уникальным шансом и занять место конкурентов на российском рынке готовы десятки стран.Так, власти Бразилии разрешили без малого сотне своих мясокомбинатов немедленно начать экспорт говядины в Россию.Чили договорилась с Россельхозназором о расширении списка аккредитованных компаний. В результате поставки рыбы и моллюсков могут вырасти в разы.
Индийские производители продуктов готовы перейти на российские ГОСТы
Не дремлет и Азия. Причем некоторые предприятия согласны полностью модернизировать производство и выпускать продукцию в полном соответствии с гастрономическими пристрастиями российских покупателей.

Индийские прилавки уже не похожи на ряды восточного базара и от русских отличаются разве что ценами — такое заключение Наталья Кханделвал, которая живет здесь уже 17 лет, сделала давно. В супермаркете она берет тот же набор, что и в родных тверских магазинах — молоко, хлеб, мясо. Продукты, конечно, другие, но это не значит, что они хуже.

"Кефира нету. Но есть домашний йогурт, пожалуйста. Тоже очень богатый выбор, разные фирмы, здесь он называется "дахи". Он делается из буйволиного молока. Очень вкусный из него получается суп-окрошка", — говорит она.

Йогурт из буйволиного молока — только один из традиционных индийских молочных продуктов. Сливочное масло здесь заменяет так называемый "гхи" — масло топленое и без холестерина. "Ласси" — что-то среднее между питьевым йогуртом и кефиром. А самый популярный местный сыр – "панир" — очень напоминает наш адыгейский. Все это должно понравиться российским потребителям, обещают индийские молочники.

"Смотрите. У нас море продуктов, которые ждут, когда окажутся на прилавках в России — сыр, масло, сухое молоко", — говорит вице-президент молочной компании Раджеш Верма.

Продуктовое эмбарго России индийцы называют не иначе как подарком. Для страны — самого крупного производителя молока в мире это открывает огромный рынок сбыта. Так совпало, что на одном из молокозаводов вот-вот запустят новые мощности и уже через пару месяцев готовы привезти в московские магазины, например, сыр, причем сделают его под заказ по любому рецепту, хоть итальянскому, хоть французскому. А в туристическом штате Гоа, где большинство отдыхающих — русские, уже давно научились жарить котлеты и варить сгущенку.

Деревенская сметана, домашний творожок, краковская колбаса и даже соленые огурцы. Ассортимент индийских лавок давно напоминает полки московских супермаркетов. Продавцы быстро сориентировались на взыскательные вкусы русских покупателей. Благо местные производители не заставили себя ждать.

Те, кто хочет экспортировать свой товар в Россию, тоже торопятся — от них уже поступили десятки обращений.

"Буквально в течение нескольких дней все это появилось. Я так понимаю, что очень многие даже не обязательно обращаются в торгпредство, а пытаются через каких-то партнеров в России устанавливать контакты. Уверен, что индийское посольство в Москве получает запросы такого рода", — говорит торговый представитель РФ в Индии Ярослав Тарасюк.

Кроме традиционного чая и риса, индийцы теперь предлагают все — буйволиное и куриное мясо, молоко, яйца, орехи, овощи и фрукты. О многих экзотических плодах в России даже не слышали — вот, например, ни на что не похожий "чику" или так называемое кремовое яблоко, стоит меньше 70 рублей за килограмм. Если в нашу валюту индийские торговцы свои цены еще не перевели, то русский уже вовсю практикуют, с надеждой, что уедут продавать овощи-фрукты на рынке где-нибудь в Подмосковье, и увидят снег. Но пока эти мечты спотыкаются о российские санитарные нормы.

Инспекция Россельхознадзора не так давно вернулась с индийского побережья, где проверила рыбные хозяйства. Экспорт в Россию для них пришлось закрыть — нашли ряд нарушений.

"Находили болезнетворные микроорганизмы и какие-то химические загрязнители. Это бывает, это нормально, это делают все страны мира. Но мы предлагаем нашим партнерам провести необходимые мероприятия, то есть, дезинфекция, проверки, может быть, даже замена оборудования. На что наши партнеры идут, понимая важность и ценность российского рынка", — поясняет начальник Управления инспекционной работы Россельхознадзора в сфере ветеринарии Василий Лавровский.

Индийцы, которые российские нормы считают своего рода планкой высшего качества, постарались ее превзойти и уже успели возобновить поставки и увеличить оборот.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Французские фермеры будут перерабатывать в компоты овощи и фрукты, пропадающие из-за введения российского эмбарго
6 февраля 2015, 13:00
Французские производители приняли решение перерабатывать в компоты овощи и фрукты, пропадающие из-за введения российского эмбарго на импорт пищевой продукции. Как пишет агентство РИА Новости, об этом сообщил министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль. С 11 августа Еврокомиссия...
Российский кризис: Второй пакет помощи для европейских овощеводов
1 октября 2014, 10:54
На волне кризиса с Россией, Комиссия ЕС увеличивает поддержку для производителей овощей и фруктов. Для рыночного выкупа она обеспечивает второй пакет в 165 млн. евро. Он вступит в силу на этой неделе. Для производителей фруктов и овощей, которые не могут продавать свои товары...
Чилийские экспортеры орехов, миндаля и чернослива идут в Россию
17 сентября 2014, 12:53
Поскольку Россия объявила о своем запрете ввоза определенных продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, остальные страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции начали перепроверять свои экспортные возможности, чтобы извлечь выгоду от роста российского спроса. Для Андреса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: