Инфляция подавилась картошкой

11 сентября 2009, 17:19
По данным Росстата, в августе рост потребительских цен в России приостановлен. Инфляцию «задавила» хлынувшая на рынок значительно подешевевшая плодоовощная продукция.

Напомним, что в июле потребительские цены возросли на 0,6%, что на 0,1 п.п. выше июльской инфляции годом раньше. В правительстве эту незадачу объяснили задержкой с широким поступлением на рынок плодоовощной продукции нового урожая. В августе она наконец добралась до рынков и магазинов, сбив прирост потребительских цен до нуля.

О мощи ценового воздействия плодов и овощей свидетельствует статистика: без них продовольствие подорожало в августе на 0,4%, непродовольственные товары — на 0,6, а услуги — на 0,4%. С ними еда подешевела на 0,9%, а минимальный набор продуктов питания — на 3,4%, или до 2225,7 руб. в среднем по стране.

Особую благодарность нужно выразить картофелю, который в августе подешевел на 19,5%. Фрукты и цитрусовые уступили в цене 9%, а овощи — 7,2%. Новый урожай чеснока и белокочанной капусты к прилавкам, видимо, запоздал, увеличив цены на 5,8 и 1,7% соответственно. В среднем плодоовощная продукция подешевела на 11%. Но не только она билась с инфляцией. На 0,3% снизились цены на макаронные изделия, на 0,1 — на молоко и молочную продукцию, на 0,2 — на сливочное масло, на 1,7% — на масло подсолнечное. Подешевели также на 0,9—1,3% сычужные сыры, неразделанная замороженная рыба, пшено и пшеничная мука.

Среди непродовольственных товаров вклад в обнуление инфляции внесли телерадиотовары (–0,1%) и медикаменты (–0,7%). На 0,2—1,5% наблюдалось падение цен на уголь, дизельное топливо, мотоциклы без коляски, свежесрезанные цветы и на большинство видов стройматериалов. Слегка отметились и услуги: санаторно-оздоровительные и страховые стали доступнее в августе на 0,2%.

В лидерах роста цен были сахар-песок ( 6,2%), бензин ( 3,6) и вывоз мусора ( 3,3%).

К сожалению, август — только раз в году.
Источник: eg-online.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инфляция в РФ в августе была нулевой
6 сентября 2016, 09:41
В годовом выражении показатель оказался на уровне 6,9% Инфляция в России в августе 2016 года была на нулевом уровне, с начала года составила 3,9%. В годовом выражении инфляция в августе сложилась на уровне 6,9%, сообщается в материалах Росстата. Для сравнения, в августе 2015 года рост...
Продовольственная инфляция в России снизилась до 0,1%
5 июля 2016, 18:03
Продовольственная инфляция в РФ в июне снизилась до 0,1% с 0,4% в мае, в годовом выражении ускорилась до 6,2% с 5,6% месяцем ранее, сообщает Росстат. Без учета плодоовощной продукции рост цен на продовольствие в июне сохранился второй месяц...
Инфляция: Разные цифры по индексу "Пятерочки" и по Росстату.
15 июня 2016, 15:15
Крупные торговые сети демонстрируют успехи в борьбе с инфляцией Продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») опубликовал очередные данные расчета индекса «Пятерочки» — своеобразного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: