Инфляция в РФ в октябре: хороший урожай зерновых привел к снижению цен на мясо

08 ноября 2017, 12:54

По данным Росстата, в октябре годовая инфляция снизилась до 2.7% против 3.0% в сентябре.

инфляция, урожай зерновых цены на мясо, росстат

Замедление инфляции произошло примерно в равной степени как за счет продовольственного сегмента, так и категорий, учитываемых при расчете базовой инфляции. По нашим оценкам, инфляция в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы составила 0.2% против 0.1% в сентябре. Таким образом, месячная инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем, но оказалась ниже уровня, который соответствовал бы целевой инфляции (около 0.3% м/м). Если в ближайшие два месяца темпы роста цен повысятся до 0.4–0.5% м/м, то годовая инфляция по итогам 2017 г. составит 2.7–2.8%. Это будет соответствовать обновленному прогнозу Банка России «около 3%», обозначенному в пресс-релизе от 27 октября.

Инфляция в продовольственном сегменте в октябре замедлилась до 1.6% г/г против 2.0% в сентябре

Если в июле и августе дезинфляционный тренд определялся, в первую очередь, смещением сезонности в динамике цен на фрукты и овощи, то на сегодняшний день вклад данного сегмента в замедление общей инфляции сошел на нет. Более того, плодоовощная продукция подорожала на 2.7% м/м, что выше показателя за октябрь 2016 г. (2.5%).

По нашим оценкам, в отчетном периоде темпы роста цен в продовольственном сегменте снизились в основном за счет мясной продукции

В годовом сопоставлении цены на мясо в октябре снизились на 0.9% (после роста на 1.6% в сентябре), что затормозило общую инфляцию более чем на 0.2 пп. Замедление роста цен на мясную продукцию началось в июле, но на этот раз инфляция в сегменте обновила исторический минимум, что, на наш взгляд, объясняется следующими факторами:

• Эффектом высокой базы 2016 г., когда мясо подорожало на фоне восстановления потребительского спроса;

• Укреплением рубля и хорошим урожаем зерна в 2016 и 2017 гг., что способствовало сокращению издержек и снижению цен на мясо.

Среди продовольственных товаров по темпам снижения цен в отчетном периоде вновь лидировал сахар (−22.2% г/г), что объясняется хорошим урожаем сахарной свеклы и значительным объемом запасов сахара.

Инфляция в непродовольственном сегменте замедлилась до 2.8% г/г против 3.1% в сентябре

Сильнее всего замедлился рост цен на медицинские товары, одежду, обувь и легковые автомобили. 

Инфляция в сфере услуг (4.2% г/г) осталась выше целевого значения Банка России

В отличие от товаров, цены на услуги намного менее чувствительны к эффекту переноса и уровню глобальных цен, что делает их подходящим индикатором ценового давления со стороны потребительского спроса.

Инфляция по итогам 2017 г. может составить менее 3%, существенно ниже первоначальной цели ЦБ в 4%. В последнее время каждый новый месячный инфляционный отчет дает основания для пересмотра прогноза инфляции на конец 2017 г. Нынешний отчет позволяет сделать вывод о том, что инфляция по итогам года, скорее всего, окажется ниже 3%. Говоря более конкретно, если в октябре–декабре цены будут расти на 0.4–0.5% м/м, то инфляция на конец 2017 г. составит 2.7–2.8% г/г.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

ЕС помог производителям фруктов на 490 млн евро...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца 2017 года взрывного роста цен на продукты в России не будет
7 сентября 2017, 01:34
Эксперты спрогнозировали, как будут меняться цены на продовольствие до конца года По данным Росстата, в конце августа в России выросли цены на некоторые продукты, коммунальные услуги и транспорт. Что это — начало ценового скачка или сезонные колебания, обсудили эксперты в пресс-центре...
В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%
17 августа 2017, 06:12
В целом за август 2016 года инфляция сложилась на нулевом уровне, а с начала 2016 года составила 3,9% В России в период с 8 по 14 августа 2017 г. третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%. С начала года рост потребительских цен составил 2,2%, а с начала августа цены снизились на...
Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6%, годовая составила 4,4%
7 июля 2017, 11:43
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 1%, непродовольственные - 0,1%, услуги - 0,7%   Инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%, сообщается в материалах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: