Иностранные инвесторы заинтересовались российским сельским хозяйством

26 марта 2014, 08:37

Все больше иностранных производителей сельскохозяйственных товаров стремятся открыть свое дело в России.

Иностранные инвесторы заинтересовались российским сельским хозяйством

Одним из примеров является китайская компания «Хунвей», которая третий год успешно функционирует в Новгородском регионе. По сообщению представителей компании, только за 2 последних года китайским работникам удалось собрать порядка 5 тысяч тонн овощей. Окрыленные таким успехом китайские сельхозпроизводители решили увеличить число теплиц и площадь обрабатываемых полей, что должно повысить урожайность.

Иностранные инвесторы повышают урожайность в России

Китайская аграрная компания «Хунвей» уже третий сезон пожинает успешные плоды своей работы. Напомним, что иностранные сельхозпроизводители открыли свое производство овощей в Новгородской области, недалеко от деревни Березеево в Чудовском районе. Урожай, за 2 года выращенный в весенних пленочных теплицах, составил около 5 тысяч тонн. В текущем году производители решили увеличить посевную площадь до 10 га, а также построить 2 дополнительные теплицы. По словам заместителя главы администрации области, Елены Пешиной, эти меры позволят повысить урожайность огурцов и помидоров еще на 4,5 тысячи тонн.

Но Новгородская область не является единственным регионом, куда вкладывают свои инвестиции зарубежные сельхозпроизводители. Эстафету подхватил Приморский край, где в работу активно включились корейские и японские аграрии. Вице-губернатор Приморья по вопросам сельского хозяйства Сергей Сидоренко сообщил, что ежегодно корейскими партнерами в регионе выращивается около 120-125 тысяч тонн сои и кукурузы, порядка 80 тысяч тонн риса и более 30 тысяч тонн фуражной пшеницы. При этом, по словам вице-губернатора, в Приморском крае наблюдается недостаток зерновых хранилищ, однако проблему уже решают. Так, корейским аграриям представлено 3 проекта зерновых терминалов, для реализации которых иностранными партнерами уже выкуплено около 100 гектаров земли.

Глава региона Владимир Миклушевский поручил местным чиновникам разработать программу взаимодействия отечественных и зарубежных предприятий по выработке сельскохозяйственной продукции. Это делается с целью привлечения дополнительно капитала в агропромышленный комплекс Приморья и поддержки отечественного производителя. Сейчас в крае успешно функционируют 7 корейских сельскохозяйственных предприятий.

Сергей Сидоренко посетил корейское сельскохозяйственное предприятие «HyundaiKhorolAgro», расположенное в селе Вознесенка. Вице-губернатор отметил перспективное развитие предприятия, деятельность которого связана с выращиванием сои и кукурузы. Урожайность в этом году достигла 60 центнеров с 1 га, а в следующем году инвесторы планируют довести урожайность до 100 центнеров с 1 гектара. Представитель компании «HyundaiKhorolAgro» отметил, что за 4 года успешной работы они развили собственную стратегию производства сельскохозяйственной продукции. После снятия очередного урожая корейские аграрии намереваются опробовать новые сорта бобовых культур. Власти региона обмолвились также, что инвестировать свои капиталы сюда собираются и японские коллеги, которые будут обрабатывать заброшенные земли в Шкотовском районе.

Среди всех иностранных агропромышленных компаний можно выделить четыре гиганта: шведские «BlackEarthFarming» и «AlpcotAgro», финская «Trigon Agri» и чешская «РАВ Агро-Про». На их долю возделываемых ими земель приходится около 900 тысяч гектаров, расположенных в европейской части нашей страны.

Мировой лидер по производству молочной продукции, сингапурская компания «OlamInternational Ltd» в 2012 году заключила соглашение о выкупе 75% акций российской компании ООО «Русская молочная компания». Таким образом, сингапурцы собираются инвестировать в российское молокопроизводство около 400 миллионов долларов США до 2015 года и столько же после. 

Привлекательность российского сельского хозяйства для иностранных инвесторов

Все эксперты сошлись во мнении, что Россия является весьма привлекательным с точки зрения сельского хозяйства направлением для иностранных аграриев. Примеры успешного функционирования иностранных сельхозпредприятий имеются практически во всех сферах агропромышленного комплекса повсеместно на территории нашей страны. Благодаря иностранным инвестициям, оборудованию и технологиям повышается уровень развития отечественного производства сельхозпродукции. Так, в Калужской области разработана целая концепция по привлечению иностранного капитала в отрасль с целью модернизации сельского хозяйства. Для успешного взаимодействия с иностранными партнерами предлагается ввести для них налоговые льготы, оказать технологическую и нормативно-правовую поддержку.

По мнению экспертов, агропромышленный комплекс России манит иностранных инвесторов, прежде всего, тем, что огромная часть земель остается заброшенной и не используется с максимальной выгодой для сельского хозяйства страны. К примеру, в Саратовской области площадь таких земель достигает 500 тысяч гектаров. Естественно, что эти земли будут выкупаться или арендоваться иностранными партнерами по бросовым ценам, практически даром – в той же Европе аналогичные земли стоят в 10-15 раз дороже. Еще одним фактором, играющим в пользу российских земель, является стратегическое расположение нашей страны относительно европейских и азиатских рынков сбыта. Третьей причиной заинтересованности иностранных инвесторов во вложении капитала в развитие сельского хозяйства России является тот факт, что практически все неиспользуемые отечественными производителями земли можно охарактеризовать как плодородные и высококачественные. Другими словами, иностранные аграрии стремятся вложить свои денежные средства в агропромышленный комплекс России, так как они быстро окупятся.

Источник: agropages.ru

Также в разделе:

Кубань лидирует в России по сбору тепличных овощей...

Урожайность картофеля в Оренбургской области выросла...

Половина урожая овощей Волгоградской области реализуется за пределы региона...

Грузия сократила экспорт орехов на $80 млн....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приамурье готовы закрыть потребности региона в зерне и овощах
18 сентября 2014, 11:41
В Амурской области, где в 2013 году паводок уничтожил треть урожая, аграрии собрали все ранние зерновые культуры и намолотили свыше 350 тысяч тонн. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Селянам еще предстоит собрать урожай гречихи, кукурузы, сои и овощей. Их объемы, по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: