Иран потряс «фисташковый бунт»

05 апреля 2013, 12:42
Иран потряс «фисташковый бунт»

Иранцы в массовом порядке отказываются покупать фисташки, одно из главных национальных лакомств. Кампания с призывом бойкотировать этот продукт началась в Фейсбуке. По данным государственного телевидения Ирана, акцию поддержали 87 процентов граждан страны. Причиной стал десятикратный рост цен на это лакомство, сообщает ИА InterRight.

Интересно, что эксперты не видят реальных экономических предпосылок для такого скачка цен. Как повод торговцы фисташками используют падение в три с половиной раза иранского риала по отношению к доллару. При таком курсе валют им выгоднее сбывать свой товар за рубеж.

«Впервые за последние 30 лет на нашем столе во время праздника Навруз нет ни фисташек, ни других орехов. Можно сказать, что это был бойкот», - рассказывает житель Тегерана Хамид Пурманд, поясняя, что, не покупая этот продукт, иранцы протестовали против растущих цен на него.

Как сообщает «Евроньюс», Иран является вторым после США мировым экспортером фисташек. После введения международных экономических санкций против страны эта статья экспорта стала одной из основных в ее бюджете.

Возможно, именно поэтому власти Ирана косвенно поддержали бойкот, сообщив о нем по государственному телевидению, передает ИА «Казах-Зерно». Правительство надеется, что сокращение внутреннего спроса на фисташки поможет увеличить экспорт продукта. А это, в свою очередь, даст Ирану дополнительные валютные поступления.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«АФГ Националь» увеличивает мощности хранения овощей в Ростовской области...

Ставрополье может стать российским лидером по производству семенного картофеля...

Крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев откроет холдинг «Ариант»...

Польские садоводы потеряли часть урожая фруктов из-за морозов...

Иранские бизнесмены хотят основать в Армении производство томатной пасты...

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иранские бизнесмены хотят основать в Армении производство томатной пасты
24 апреля 2017, 09:17
Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян принял группу руководителей иранских компаний, занятых в сфере строительства теплиц и производства томатной пасты.  Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, иранские бизнесмены заявили, что крайне заинтересованы в сотрудничестве с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: