Иран потряс «фисташковый бунт»

05 апреля 2013, 12:42
Иран потряс «фисташковый бунт»

Иранцы в массовом порядке отказываются покупать фисташки, одно из главных национальных лакомств. Кампания с призывом бойкотировать этот продукт началась в Фейсбуке. По данным государственного телевидения Ирана, акцию поддержали 87 процентов граждан страны. Причиной стал десятикратный рост цен на это лакомство, сообщает ИА InterRight.

Интересно, что эксперты не видят реальных экономических предпосылок для такого скачка цен. Как повод торговцы фисташками используют падение в три с половиной раза иранского риала по отношению к доллару. При таком курсе валют им выгоднее сбывать свой товар за рубеж.

«Впервые за последние 30 лет на нашем столе во время праздника Навруз нет ни фисташек, ни других орехов. Можно сказать, что это был бойкот», - рассказывает житель Тегерана Хамид Пурманд, поясняя, что, не покупая этот продукт, иранцы протестовали против растущих цен на него.

Как сообщает «Евроньюс», Иран является вторым после США мировым экспортером фисташек. После введения международных экономических санкций против страны эта статья экспорта стала одной из основных в ее бюджете.

Возможно, именно поэтому власти Ирана косвенно поддержали бойкот, сообщив о нем по государственному телевидению, передает ИА «Казах-Зерно». Правительство надеется, что сокращение внутреннего спроса на фисташки поможет увеличить экспорт продукта. А это, в свою очередь, даст Ирану дополнительные валютные поступления.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Известные, но нишевые: перспективы выращивания смородины, ежевики и крыжовника в Украине...

В Ярославской области продажа овощей увеличилась в 6,2 раза...

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Создана хорошая возможность для поставки иранских овощей и фруктов в Россию
3 февраля 2017, 08:50
Глава совместной комиссии между Ираном и Россией заявил, что торговый оборот между Ираном и Российской Федерацией вырос на 45% за прошедший год, сообщает ИРНА.  «В рамках целей Ирано-российской совместной экономической комиссии были подписаны документы по строительству ТЭС в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: