Иран: запрет США на импорт фисташек сильно ударит по экономике страны

30 сентября 2010, 15:16
Запрет США на импорт фисташек из Ирана, крупнейшего производителя фисташек в мире, может нанести существенный удар по экономике этой страны.

Как сообщает Associated Press, президент США Барак Обама подписал соответствующий запрет 1 июля в ответ на ядерную политику Ирана.

Так, калифорнийские фермеры, на плантациях которых выращивается 95% американских фисташек, являются основными сторонниками запрета.

В результате вето на американском рынке освободилось место для объема продукции на сумму $700 млн.

Секретарь Национальной научно-практической конференции по переработке и упаковке фисташек доктор Насер Садакат в 2007 г. заявлял, что на долю Ирана приходится 55% производства и 59% экспорта фисташек в мире. Для сравнения: на долю США приходится 12% экспорта, а на долю всех остальных стран-производителей – только 29% мирового экспорта фисташек.

Кроме того, по данным на 2007 г., в производстве фисташек в стране был занят 1 млн. чел.

Напомним, что ранее США ужесточили борьбу с Ираном на международных рынках. Так, правительство страны заявило, что будет применять санкции против тех, кто привезет бензин в исламскую республику. В результате две западные нефтяные компании, Total и Repsol, приостановили деятельность в Иране. Кроме того, ранее продажу топлива в стране прекратили Лукойл, Royal Dutch Shell, BP, индийская Reliance Industries и швейцарский трейдер Glencore.


Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Минфин отверг идею Минсельхоза о снижении до 10% НДС на ягоды и фрукты...

Украина может начать экспортировать яблоки в Индию...

Польские комбинаты активно повышают цены на томаты, несмотря на снижение экспорта...

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 4 месяца Иран экспортировал более 16 тыс. тонн фисташек
9 августа 2017, 14:38
В течение первых четырех месяцев текущего 1396 иранского финансового года (21 марта - 22 июля 2017 г.) около 16,66 тыс. тонн фисташек на сумму $173,66 млн. было экспортировано из Ирана в 56 стран. Экспорт осуществлялся в т.ч. в такие страны, как США, Украина, ОАЭ, Италия, Бахрейн, Бразилия,...
В 2011 году производство фисташек в мире вырастет на 40%
28 февраля 2011, 13:35
В сезоне 2010/11 мировое производство фисташек достигнет рекордных 630 тыс. тонн, что на целых 40% больше, чем было в предыдущем сезоне, - сообщает USDA-FAS (Иностранная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США).Производство фисташек в США увеличится на 50% и достигнет 237...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: