Иран: запрет США на импорт фисташек сильно ударит по экономике страны

30 сентября 2010, 15:16
Запрет США на импорт фисташек из Ирана, крупнейшего производителя фисташек в мире, может нанести существенный удар по экономике этой страны.

Как сообщает Associated Press, президент США Барак Обама подписал соответствующий запрет 1 июля в ответ на ядерную политику Ирана.

Так, калифорнийские фермеры, на плантациях которых выращивается 95% американских фисташек, являются основными сторонниками запрета.

В результате вето на американском рынке освободилось место для объема продукции на сумму $700 млн.

Секретарь Национальной научно-практической конференции по переработке и упаковке фисташек доктор Насер Садакат в 2007 г. заявлял, что на долю Ирана приходится 55% производства и 59% экспорта фисташек в мире. Для сравнения: на долю США приходится 12% экспорта, а на долю всех остальных стран-производителей – только 29% мирового экспорта фисташек.

Кроме того, по данным на 2007 г., в производстве фисташек в стране был занят 1 млн. чел.

Напомним, что ранее США ужесточили борьбу с Ираном на международных рынках. Так, правительство страны заявило, что будет применять санкции против тех, кто привезет бензин в исламскую республику. В результате две западные нефтяные компании, Total и Repsol, приостановили деятельность в Иране. Кроме того, ранее продажу топлива в стране прекратили Лукойл, Royal Dutch Shell, BP, индийская Reliance Industries и швейцарский трейдер Glencore.


Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

В хранилищах польских садоводов остается один из самых больших объемов яблока за последние 10 лет...

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран отменил запрет на импорт пакистанских мандаринов
6 марта 2017, 15:52
Министерство сельскохозяйственного развития Ирана отменило запрет на импорт мандаринов сорта "Kinnow" из Пакистана сообщает Financial Tribune. Министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан также сообщил, что будет достигнут быстрый прогресс в торговле между Пакистаном и...
Иран экспортирует в Кыргызстан орехи, фисташки, подсолнечное масло
22 декабря 2016, 14:30
Внешнеторговый оборот между Кыргызстаном и Ираном за 9 месяцев 2016 года составил 11 млн долларов. Об этом на брифинге по случаю прибытия с официальным визитом президента ИРИ Хасана Рухани в Кыргызстан сообщил директор 4-го политического Департамента Жээнбек Кулубаев. По его словам, эта...
В 2011 году производство фисташек в мире вырастет на 40%
28 февраля 2011, 13:35
В сезоне 2010/11 мировое производство фисташек достигнет рекордных 630 тыс. тонн, что на целых 40% больше, чем было в предыдущем сезоне, - сообщает USDA-FAS (Иностранная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США).Производство фисташек в США увеличится на 50% и достигнет 237...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: